Diagnóstico dos principais indicadores socioambientais do sisal no recorte geográfico de Pocinhos/PB - Cavalcante, Gustavo Teotônio de Oliveira (2021)
O sisal é uma cultura de grande importância econômica e social para o semiárido paraibano. No entanto, estudos têm mostrado decadência de produção e/ou do plantio em virtude da opção por outras fibras mais competitivas, especialmente as sintéticas, embora seja um cultivo que contribui para o desenvolvimento local, reduz o impacto ambiental e corrobora com a sustentabilidade. Neste contexto, procurou-se diagnosticar os principais indicadores socioambientais do cultivo do sisal no recorte territorial de Pocinhos/PB, além de comparar com os de outras localidades produtoras, sendo essas determinações os objetivos principais. Os procedimentos metodológicos constituíram-se na utilização de dados publicados em relatórios, em periódicos, no portal IBGE Cidades e Pesquisa da Produção Agrícola Municipal, do IPEADATA, da CONAB e outros órgãos. Para os dados coletados em campo, escolheram-se 30 empreendimentos agrícolas localizados no município de Pocinhos/PB, sendo vinte e quatro cooperados da Cooperativa Agropecuária Mista de Pocinhos Ltda (CAMPOL) e seis não cooperados, além do gestor da Cooperativa. Para esse grupo foi aplicado questionários semiestruturados com cinquenta perguntas relacionadas aos itens social, econômico e ambiental, adotando-se a técnica snowball. Os dois conjuntos de dados foram analisados utilizando-se a estatística descritiva e os cálculos, elaboração de gráficos e tabelas realizados a partir da planilha Excel. O georreferenciamento foi feito através do software Google Earth Pro e a confecção dos mapas, pelo QGIS. Os principais resultados mostram que o sistema de produção do sisal necessita de inovação tecnológica, de novas técnicas de desfibramento e maior aproveitamento dos resíduos. A quase totalidade dos atores sociais não tem sequer o ensino fundamental, o núcleo familiar tem cerca de três pessoas, a faixa etária é igual ou superior a cinquenta anos. O perfil etário é de envelhecimento e não há interesse de continuidade da cultura pelos mais jovens. Os empreendimentos agrícolas são de pequena propriedade e as condições de trabalho, no campo, são rudimentares, predominando a informalidade, embora não haja registro de acidentes com a máquina paraibana nos últimos anos. Conclui-se que há necessidade de estudos sobre novas tecnologias de produção do cultivo do sisal, de uso e de reaproveitamento de resíduos, além de maior organização do sistema cooperativo.