Desenvolvimento de aplicativo mobile para modulação do sistema nervoso central em pacientes com dor lombar crônica - Sousa, Gustavo Ramos de (2019)
Introdução: A dor crônica pode ser definida como uma dor contínua ou recorrente de duração mínima de três meses e possui função biológica diferente da dor aguda, pois se associa à hiperatividade do Sistema Nervoso Autônomo (SNA). O Graded motor imagery (GMI) é uma abordagem desenvolvida para focar diretamente na redução das alterações plásticas no sistema nervoso, que é um dos fatores que pode ter levado o paciente ao desenvolvimento da dor crônica. Trata-se de uma técnica em 3 estágios que vem mostrando resultados onde técnicas mais tradicionais falham. Objetivos: Criação de um aplicativo mobile, de baixo custo, que viabilize ao paciente o entendimento de sua doença, através de um conteúdo educativo assim como ao profissional de saúde responsável pelo atendimento (fisioterapeuta) realizar e acompanhar a evolução do tratamento da dor baseado na técnica de GMI. Método: Mapeamento do processo GMI tradicional e desenvolvimento de aplicativo que replique sua dinâmica funcional, de forma a facilitar o trabalho do profissional de saúde, sem trazer perdas na efetividade do teste. Resultados obtidos: O aplicativo cumpriu com rigor os fluxos funcionais mapeados e informatizou toda a operação, mostrando-se uma ferramenta apta relevante à aplicação real e que trará benefícios ao processo atual.