Exames laboratoriais de triagem e emergências hospitalares: Relatório referente a aplicabilidade das tecnologias “Point-of-care” (POC) e “Lab-on-a-chip” (LOC) - Fetal, Juliana de Araújo Maciel (2020)
O crescente e constante avanço tecnológico na área laboratorial e na medicina diagnóstica, impulsiona a obteção de respostas rápidas tomadas de decisões seguras e fundamentadas frente aos pacientes. A tecnologia Point-of-care (POC) é um dispositivo móvel de diagnóstico realizado próximo ao paciente, no qual seu processo de análise é rápido, pois é utilizado apenas uma gota de sangue para realizar o teste. Já os dispositivos Lab-on-a-chip (LOC) dispõem de um pequeno chip em que todos os ensaios clínicos realizados em um laboratório se encontram miniaturizados dentro dele, tornando-o capaz de desempenhar várias funções, isso o transforma em uma estratégia útil em diagnósticos biomédicos com detecção rápida de analitos para aplicação de testes clínicos. O objetivo dessa pesquisa foi aprofundar um estudo de literatura sobre as tecnologias do POC e do LOC, afim de sugerir através de sua aplicabilidade em exames de triagem e de emergência hospitalar, estudos futuros capazes de integrar essas duas tecnologias em um único dispositivo. Nesta pesquisa, na primeira etapa desenvolveu-se uma revisão integrativa de literatura, cujo objetivo foi servir como referencial para a segunda etapa, o qual foi constituída respectivamente pela construção do estudo e relatório da aplicabilidade do POC e do LOC. Dispositivos móveis com as funções laboratoriais, faz-se cada vez mais necessário no ambiente hospitalar, a fim de otimizar o atendimento do paciente e a conduta terapêutica em um menor intervalo de tempo possível. Estudos voltados para analisar, em associação, o atendimento hospitalar, a tomada de decisão rápida e segura, o uso de um dispositivo móvel laboratorial adequado, são essenciais para auxiliar tais profissionais na melhoria da saúde do paciente, resultando em uma maior organização e rotatividade desses pacientes no ambiente hospitalar. Desse modo, é possível obter exames mais rápidos, fluxo de paciente otimizados, favorável, humanizado, preventivo e mais eficiente.