Computer-aided diagnosis (CAD) na avaliação de nódulos prostáticos através da ressonância magnética multiparamétrica - Queiroz Filho, Alberto Ladeia de (2021)
Contexto: a Ressonância Magnética da Próstata é método reconhecido de diagnóstico do câncer prostático, sobretudo quando se utiliza protocolo multiparamétrico. Entretanto, a grande quantidade de imagens obtidas a serem avaliadas e a complexidade desta requer médicos radiologistas treinados e longo tempo de análise, onerando o estudo. Nesta conjuntura, as técnicas de auxílio computacional ao diagnóstico médico (computer aided diagnostic - CAD) surgem não somente como estratégia de apoio laboral, mas também qualificando características de imagem não apreciadas ao olho humano e que eventualmente podem ser determinantes na elucidação clínica. Objetivo: a pesquisa visa identificar o conhecimento publicado da aplicação do CAD na Ressonância Magnética Multiparamétrica da próstata, comparando-o com os dados de metanálise de validação do protocolo recomendado pelo PIRADS, visando detecção do câncer prostático. Fonte de dados: emprego de expressões previamente definidas nos mecanismos de busca nas plataformas MEDLINE/PUBMED, ScienceDirect, IEEE, Cochrane Library e Portal de Periódicos da CAPES, nas línguas inglesa e portuguesa. Seleção dos estudos: catalogação preliminar das publicações, aplicação de filtro de seleção das publicações relevantes (critérios de inclusão e exclusão) e filtro de qualidade, e resgate de dados relevantes, outrora excluídos pelos filtros precedentes. Síntese dos dados e resultados: 36 artigos foram selecionados no grupo CAD, categorizado quanto ao tipo do classificador (SVM, random forest, redes neurais e outros), e 10 no grupo PIRADS. As variáveis estatísticas disponíveis foram área sob a curva ROC, sensibilidade, especificidade, com médias no grupo CAD de, respectivamente, 0,849; 0,799 e 0,796. No grupo PIRADS observou-se médias semelhantes, sendo 0,838; 0,817 e 0,71. Aplicado teste de Mann-Whitney de amostras independentes, não sendo observada diferença estatística significante entre os grupos. Conclusão: a detecção do câncer de próstata através do CAD aplicado na Ressonância Magnética Multiparamétrica é sustentada, não havendo discrepância apreciável quando comparado com o processo já estabelecido (PIRADS), porém com possíveis ganhos quanto ao tempo de análise e esforço médico.