Entre a expectativa e a realidade: implicações do Plano de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais (REUNI) para a formação acadêmico- profissional em Serviço Social no contexto da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sousa - PB - Lima, Doniêgo Ferreira de (2020)
A presente dissertação trata do tema da Interiorização dos Cursos de Graduação, através do Plano de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais (REUNI). Teve como escopo central analisar as implicações para a formação acadêmico-profissional em Serviço Social com a expansão dos Cursos de Graduação, através do REUNI, na realidade da Universidade Federal de Campina Grande - PB (UFCG), Campus Sousa - PB. Cabe explicitar que a pesquisa teve como objetivos específicos apreender os objetivos, os princípios, as diretrizes, a metodologia e o cronograma do REUNI; detectar quais as possibilidades e os desafios para a efetivação do projeto de formação expresso nas Diretrizes Curriculares de 1996, no Curso de Serviço Social, Campus Sousa – PB. Para tanto, o materialismo histórico-dialético nos pareceu ser o respaldo teórico-metodológico mais viável para empreender uma análise concreta do real concreto, ou seja, captar criticamente as contradições que atravessam o processo de formação profissional. Para que fosse possível atender aos objetivos da pesquisa, optamos por investir em uma pesquisa documental, analisando o Plano Político Pedagógico do Curso, a proposta de adesão da UFCG ao REUNI, a ata da reunião do colegiado em que ocorreu a aprovação da proposta etc. Esse percurso crítico-analítico proporcionou elementos que nos fizeram aproximar-se da realidade do nosso objeto de estudo, cuja relevância está justamente na possibilidade de sistematizar as particularidades que envolvem a formação acadêmico- profissional em Serviço Social no Alto Sertão Paraibano, ressaltando as implicações do REUNI para a referida formação além de ser, em grande medida, uma contribuição ao debate profissional, sobretudo, em relação a qualidade do processo formativo, as condições do trabalho docente e os desafios e possibilidade para efetivação das Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). Nessa perspectiva, a pesquisa é também um convite ao fortalecimento da luta coletiva em defesa da educação pública, laica, gratuita e de qualidade. Os resultados apontam para o reconhecimento da importância do processo de interiorização do ensino superior, para a identificação de um conjunto de esforços do corpo docente do curso de Serviço Social da UFCG em desenvolver uma formação acadêmico-profissional de qualidade, pautada nas Diretrizes Curriculares da ABEPSS e, por fim, que algumas das propostas do REUNI não se efetivaram, o que vem provocando uma precarização do trabalho docente, tendo em vista, por exemplo, o aumento de alunos em detrimento da ampliação do quadro de profissionais e de investimentos na infraestrutura do campus.