“Eu senti que faltava alguma coisa”: Uma análise do retorno à atividade para professores universitários - Lima, Anna Karenyna Guedes de Morais (2017)
A aposentadoria é vista como um processo de mudança, que pode trazer implicações em termos de inclusão social e da própria saúde e subjetividade dos sujeitos. Diante do movimento social que tem feito com que, vários trabalhadores posterguem a aposentadoria ou retornem à atividade, mesmo após a decisão pela mesma, esta dissertação teve por objetivo geral analisar os motivos para a volta ou não afastamento ao trabalho após a aposentadoria de docentes de ensino superior. Como aporte teórico foi utilizado a Psicodinâmica do trabalho, por meio dos pressupostos da centralidade do trabalho, e os conceitos de prazer, sofrimento e reconhecimento. Participaram desta pesquisa 10 docentes do ensino superior, sendo eles professores de Universidades Estadual, Federal e Particular da Paraíba, que já se aposentaram e retornaram ou permaneceram no trabalho docente após a aposentadoria, permanecendo de forma, voluntaria ou remunerada, selecionados pela instituição através de concurso publico ou contrato. Para a coleta de dados foram utilizados como instrumento um questionário sócio demográfico e uma entrevista semi-estruturada, abordando os seguintes temas: trabalho, aposentadoria e retorno à atividade. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo temática de Laville e Dione. Como resultado emergiram as seguintes categorias: escolha profissional, sentido do trabalho, sentido da aposentadoria e retorno a atividade, destacando assim em resposta aos objetivos, os elementos que contribuíram para a decisão de retorno ou não afastamento ao trabalho de docentes aposentados, dentre eles a interação social, o reconhecimento, o gosto pela atividade, o financeiro e o retorno à sociedade. Assim pode-se perceber que os dados trazidos pelos respondentes corroboram com a literatura quando a mesma apresenta interação social e o reconhecimento como determinantes para volta à atividade, estando esses fatores intimamente ligados aos alunos ou colegas de profissão.