Proteína C-Reativa e fatores de risco cardiometabólicos em crianças e adolescentes com excesso de peso - Cardoso, Anajás da Silva (2012)
INTRODUÇÃO: A obesidade infantil é preocupante e está relacionada com as principais doenças metabólicas e cardiovasculares e ainda tem se associado a um processo inflamatório subclínico. OBJETIVO: Artigo 1: Verificar a relação entre o PCR, SM e fatores de risco cardiovasculares em crianças e adolescentes obesos ou com sobrepeso. Artigo 2: Verificar a relação existente entre a PCR e fatores de risco cardiometabólicos em crianças e adolescentes com excesso de peso. OBJETIVO: Verificar a frequência dos fatores de risco cardiometabólicos e sua relação com a Proteína C-Reativa ultrassensível (PCR us) em crianças e adolescentes com excesso de peso. MÉTODOS: Artigo 1: Trata-se de uma revisão sistemática, nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde BVS, Scielo e Scopus através dos descritores: "C-reactive protein" and "metabolic syndrome x" and "cardiovascular diseases . Foram incluídos manuscritos publicados no período de 2006 a 2011. Dos 18 artigos encontrados, sete se repetiam na Scopus, de forma que a amostra foi composta por 11 artigos de interesse para o estudo. Artigo 2: Estudo transversal, realizado no Centro de Obesidade Infantil no período de abril/2009 a abril/2010, envolvendo 185 crianças e adolescentes entre 2 e 18 anos com excesso de peso. Foram comparados os valores de PCR us de acordo com faixa etária, estado nutricional, sexo, raça, fatores de risco cardiometabólicos [circunferência abdominal (CA), perfil lipídico e glicemia de jejum alterada, pressão arterial elevada e presença de resistência insulínica (RI)] através do teste do qui-quadrado, da análise de variância e da correlação de Pearson. Todas as análises foram realizadas com a versão 17.0 do programa SPSS, adotando-se o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Artigo 1: Dos 11 trabalhos selecionados três envolviam a população geral, cinco obesos e eutróficos, um envolvia apenas participantes com excesso de peso. O delineamento mais frequente foi o transversal e a idade dos avaliados variou entre 1 e 19 anos. A maioria dos estudos objetivou verificar a relação entre os marcadores inflamatórios e o desenvolvimento da síndrome metabólica (SM) ou de doenças cardiovasculares, apenas em um dos estudos observou-se que os padrões de adiponectinas se relacionaram com o fenótipo de obesidade. Artigo 2: A PCR us esteve alterado em 31,4% da população estudada e o HDL-colesterol alterado foi o fator de risco cardiometabólico mais frequente; houve uma associação significativa entre os valores da PCR us alterada com obesidade acentuada (p=0,005), CA alterada (p=0,000) e RI (p=0,002), bem como valores significativamente mais elevados do IMC, CA, insulina e do índice da homeostase glicêmica (HOMA-RI). Foi observada correlação significativa da PCR us com a maioria dos fatores de risco cardiometabólicos, exceto com pressão arterial diastólica, colesterol total e LDLcolesterol. CONCLUSÕES: A maioria dos estudos avaliados sugeriu haver relação da PCR us com o aparecimento da SM e doenças cardiovasculares. Observou-se uma alta prevalência da PCR alterada e uma associação significativa da PCR com obesidade acentuada, CA e RI, na população estudada, podendo este marcador ser utilizado para identificar crianças e adolescentes com maior risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.