As relações entre cultura e desenvolvimento a partir dos festivais de cinema da Paraíba - Fechine, Mariana Quirino (2016)
Em um cenário nacional e regional efervescente quanto à produção de obras audiovisuais, a Paraíba se destaca não somente pela sua produtividade, mas também pela notoriedade alcançada através dos festivais de cinema realizados no Estado. Atualmente, contabilizando dezessete eventos deste tipo, inúmeras pessoas são atraídas, movimentando não somente a economia local, como também a produção artística e o turismo. Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar as relações entre cultura e desenvolvimento a partir dos festivais de cinema do estado; observando ainda: as articulações da Cadeia de Produção Audiovisual Paraibana e investigar os efeitos sociais e econômicos decorrentes da produção cinematográfica no estado. Já que, parte-se da hipótese de que há uma relação de retroalimentação entre cinema e sociedade. Para tanto, utilizou-se o método qualitativo e da entrevista como forma de obtenção de dados para a pesquisa, tendo como base a metodologia dos “estudos de impacto de projetos ou ações culturais”. Isso porque, foram analisadas as atividades dos festivais de cinema realizados no ano de 2015, utilizando-se de um diário de campo; e, ainda, através de uma amostra não-aleatória, foram entrevistados os criadores e/ou organizadores desses eventos; e os comerciantes do setor de serviços das cidades que os recebem. Concluindo que estes festivais contribuem essencialmente com o desenvolvimento sociocultural dos municípios, suas respectivas populações e ainda com a produção audiovisual paraibana como um todo, sendo uma importante ferramenta de difusão de saberes e divulgação do setor.