Ensino de Matemática na educação do campo: Um estudo de caso no curso Procampo – URCA - Lima, Samya de Oliveira (2017)
Neste trabalho objetivou-se analisar o ensino de Matemática no curso Procampo – URCA, na perspectiva do Projeto Pedagógico do curso e dos discentes matriculados no Curso Ciências da Natureza e Matemática. Em termos específicos buscou-se identificar se o conteúdo matemático visto no curso está sendo contextualizado com o conhecimento matemático dos educandos oriundos do campo? A Educação do Campo conforme definido pela legislação brasileira deve ser específica e emancipatória mediante as expressões sociais, culturais e politica de cada sujeito. Discussões recentes na área da Educação do Campo apontam a importância de fomentar nos processos de ensino e aprendizagem o protagonismo dos educandos por meio de situações didáticas que incluam as dimensões sociais, culturais e políticas existentes nos diferentes contextos desses sujeitos. Assim, os aportes teóricos utilizados neste estudo se baseiam em teorizações vinculadas a discussões sobre o ensino e aprendizagem de Matemática no Curso de Licenciatura em Educação do Campo. Quando os sujeitos vivenciam uma aprendizagem com significados social e culturalmente contextualizados da Matemática amplia-se uma reflexão crítica, de modo a favorecer o entendimento de conteúdos e de sua aplicabilidade na vida cotidiana. A abordagem metodológica se configurou um estudo de caso com característica etnográfico. É pautada numa abordagem qualitativa, na perspectiva da Etnomatemática. A pesquisa foi realizada na Universidade Regional do Cariri – Urca, com a participação de 18 discentes do curso, durante a realização da investigação, sendo estruturada em três momentos: observação participante, aplicação do questionário e as entrevistas semi-estruturadas. Identificamos neste estudo que os professores do curso não tiveram formação inicial para o trabalho com a Educação do Campo. Além disso, revelou-se a necessidade sentida pelos sujeitos de uma formação pautados em suas vivências. Os resultados apresentam que o curso de Licenciatura em Educação do Campo, instância responsável pela formação científica dos futuros educadores não tem exercido a valorização das vivências e das experiências cotidianas no processo de ensino e aprendizagem matemática. Espera-se que estes estudos sobre ensinar Matemática nos cursos de Licenciatura do Campo possam contribuir para uma reflexão acerca do processo de formação desses educandos. A valorização das vivências, das experiências cotidianas e dos sonhos, reconhecendo o sujeito em seu espaço, em suas raízes, sua cultura, seus conhecimentos, seus desejos, para dar “voz” e “vez” e resgatar nos discentes o seu direito à cidadania, com a finalidade de termos uma sociedade com mais oportunidades e menos desigualdades.