Desenvolvimento de plano terapêutico para modulação da dor lombar utilizando a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua - Souza, Marília Amorim de (2019)
A dor lombar é caracterizada como dor ou desconforto localizada abaixo da décima segunda costela e acima da prega glútea inferior, sendo considerada uma das causas mais frequentes de incapacidades e morbidades na população em geral. Devido a sua alta incidência, torna-se a fisioterapia uma importante indicação para o tratamento dessa enfermidade. Desse modo, destaca-se a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) como modalidade terapêutica alternativa e não invasiva para alívio de dores na lombar. Nesse contexto, o presente estudo propõe o desenvolvimento de plano terapêutico para modulação da dor lombar utilizando a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua. Foram recrutados 32 indivíduos, com diagnóstico de dor lombar, com idades entre 18 e 31 anos, os mesmos foram alocados em dois grupos, experimental e controle, ambos receberam uma cartilha com exercícios específicos para a região lombar, com objetivo de realiza-los uma vez ao dia durante cinco dias consecutivos, porém o grupo experimental realizou também o tratamento com a ETCC (2 mA durante 20 minutos por 5 dias). Para a coleta de dados foram utilizados: o Questionário de McGill, o Limiar de Dor por Pressão (LDP) e o Limiar Motor (LM) através da Estimulação Magnética Transcraniana (EMT). Como resultado houve melhora na sensação dolorosa referida pelos voluntários, avaliados através do questionário de McGill, ao comparar as avaliações finais dos dois grupos, o valor foi estatisticamente significativo (p < 0,05). Em relação ao LDP do músculo quadrado lombar, apenas o grupo experimetal obteve aumento da média pós tratamento. No que se refere ao LM do músculo quadrado lombar, houve diminuição após o tratamento em ambos os grupos, estatisticamente houve diferença significante entre as avaliações dos grupos (p> 0,05). No LM do adutor do polegar, apenas o grupo experimental atingiu resultado favorável, admitindo o valor estatístico significativo (p= 0,003376). Portanto, a patir dos dados apresentados, o uso da estimulação cerebral não invasiva através da ETCC apresenta-se como uma ferramenta sugestiva capaz de promover neuromodulação da dor em indivíduos portadores de dor lombar.