Insegurança alimentar e sofrimento psíquico em pessoas idosas - Farias, Myriam Tirzah Dantas de (2024)
Em face ao envelhecimento populacional na contemporaneidade, além do aumento expressivo da fome e da pobreza em diversos países, se faz necessário o desenvolvimento de investigações sobre os aspectos que repercutem na saúde mental das pessoas idosas. Este estudo tem por objetivo analisar a prevalência de transtornos mentais comuns e estresse psicológico enquanto sofrimento psíquico e sua relação com a insegurança alimentar em pessoas idosas. Esta pesquisa se caracteriza como sendo transversal, exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa. Participaram de forma não probabilística e acidental 158 pessoas idosas com idades variando entre 60 e 88 anos. Como instrumentos, utilizou-se: a) Questionário sociodemográfico; b) Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), na versão reduzida de cinco itens; c) Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20); e d) Escala de Estresse Psicológico de Kessler (K10). Os dados foram analisados a partir de estatísticas descritivas (frequência, porcentagem e mediana) e não paramétricas (teste U de Mann-Whitney, Qui-quadrado e coeficiente de correlação de Spearman). Os resultados revelaram uma prevalência de 51,9% (f=82) de insegurança alimentar, sendo esta mais prevalente no grupo das pessoas idosas com renda de até um salário mínimo (menores níveis de renda) e aqueles com até 5 anos de escolaridade (menores níveis de escolaridade). Os itens mais frequentemente assinalados referiram-se a falta de dinheiro “para ter uma alimentação saudável e variada”, seguido da preocupação sobre a comida acabar entes de se ter recursos financeiros para comprar. No que se refere ao sofrimento psíquico, a prevalência de Transtornos Mentais Comuns foi de 39,9% e de estresse psicológico foi de 68,4% (f=108). A pessoas idosas sem TMC apresentaram medianas distintas e menores em comparação às que possuíam TMC, tanto na comparação das medias por fatores quanto na avaliação global das respostas no questionário SRQ-20. Os fatores com maiores medianas foram aqueles que versam sobre sintomas somáticos e à diminuição da energia vital. A análise sobre a associação entre sofrimento psíquico e variáveis sociodemográficas evidenciou que os maiores níveis de sofrimento psíquico ocorreram entre as mulheres e pessoas idosas com menores rendas e escolaridade. Os dados sugerem que a insegurança alimentar esteve associada com maiores níveis de sofrimento psíquico e de transtornos mentais comuns.