Desenvolvimento de aplicativo mobile para optimização da avaliação da neuromodulação do sistema nervoso autônomo em pacientes com disfunção temporomandibular - Medeiros, Marina de Sousa (2018)
NTRODUÇÃO: A dor crônica é aquela contínua ou recorrente, de duração mínima de três meses, que possui função biológica diferente em comparação a dor aguda e associa-se à hiperatividade do Sistema Nervoso Autônomo (SNA). As disfunções temporomandibulares (DTM) são reconhecidas como as condições mais comuns de dor orofacial crônica com que se confrontam os cirurgiões-dentistas e outros profissionais da área de saúde. A Modulação do Sistema Nervosos Autônomo Periférico (MSNAP), por sua vez, vem se mostrando como uma terapêutica promissora no tratamento da dor crônica. Uma das metodologias diagnósticas da MSNAP é o Método de Avaliação do Sistema Nervoso Autônomo Periférico que consiste em uma terapia de diagnóstico eletrodérmico e também de eletroestimulação, baseada nas propriedades eletrofísicas do organismo e na regulação do sistema nervoso autônomo (SNA) possibilitando fazer um diagnóstico energético. Porém é um processo de avaliação ainda feito manualmente o que o torna demorado, complexo e passível de erro humano. OBJETIVO: Desenvolver um aplicativo mobile que informará ao terapeuta quais canais estão aquém ou além dos níveis energéticos normais automaticamente, mediante a mensuração pelo Ohimetro. MÉTODOS: A primeira etapa do projeto consistiu no planejamento e produção. A segunda foi a realização de uma pesquisa clínica com dois grupos de intervenção diferentes. Grupo A foi atendido com 5 sessões de fisioterapia e o Grupo B com MSNAP, sendo avaliados utilizando o aplicativo desenvolvido. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram atendidos 24 voluntários com idade média de 30,037 ± 9,23 anos, em sua maior parte do sexo feminino (83,33%), diagnosticados com DTM. Com relação a severidade da disfunção a maioria apresentou DTM moderada (41,67%), porém 29,17% da amostra apresentou DTM severa e 29,16% apresentou DTM Leve. Houve uma maior prevalência da DTM do tipo muscular em ambos os grupo de intervenção. Quanto a dor, esta foi estatisticamente reduzida após a aplicação do protocolo tanto da fisioterapia convencional quanto da MSNAP. Com relação a quantidade de pontos, representativos do SNA, em disfunção antes e depois da intervenção, no grupo da MSNA houve uma redução mais expressiva. CONCLUSÃO: O NeuroSym apresenta-se como um recurso tecnológico gratuito e eficiente na otimização da avaliação da neuromodulação do sistema nervoso autônomo em pacientes com DTM, mitigando possíveis erros e otimizando tempo de avaliação e consequentemente de tratamento. Quanto a pesquisa clínica, houve uma redução significativa em ambos os grupos de intervenção, e redução da quantidade dos pontos representativos do sistema nervoso autônomo no grupo da MSNAP foi mais expressivo.