Espaçamento e densidade populacional na produtividade do gergelim cultivar BRS Morena - Dantas, Luana Apoena (2020)
A escolha correta do cultivar para um determinado ambiente é de grande importância para a obtenção de boa produtividade. A linhagem CNPA SH 42, foi registrada como BRS, de hábito de crescimento ramificado, com um fruto por axila e sementes de coloração marrom avermelhada se constitui em nova opção para o segmento industrial de óleo e ou consumo in natura. Como futura cultivar de gergelim, estudos para avaliar o efeito da densidade de plantas são necessários para elucidar os efeitos do arranjo populacional no desempenho da lavoura. Portanto, objetivou-se Avaliar atributos de crescimento, produtividade e a viabilidade econômica do gergelim, cultivar BRS Morena, em função de diferentes espaçamentos e densidades de plantio. O experimento foi conduzido na estação experimental da EMEPA em Alagoinha-PB. Forão testados quatro espaçamentos entre linhas (45 cm; 60 cm; 75 cm e 90 cm) e dois espaçamentos entre plantas (10 cm e 20 cm) constituindo oito populações de, aproximadamente, 55.556; 66.667; 83.333; 11.111; 11,111;133.333; 166.667; 222.222 plantas por hectare, para avaliar a influência da densidade populacional na cultivar de gergelim BRS Morena de hábito de crescimento ramificado. O delineamento experimental foi o fatorial 4x2 distribuído em blocos casualizados com quatro repetições. Forão avaliadas as características de crescimento e produção do gergelim: altura da planta, altura de inserção do primeiro fruto, números de frutos por planta, comprimento dos frutos, massa de mil sementes e rendimento de sementes por hectare. Para as variáveis número de frutos por planta, comprimento do fruto e o rendimento de sementes para a cultivar BRS Morena, apresentaram desempenho diferenciado sob as diferentes configurações de plantio e densidades de plantas. Conclui-se então, que o melhor desempenho agronômico e econômico se foi registrado no espaçamento de 45cm entre fileiras e 10cm entre plantas, correspondendo a 222 mil plantas por hectare, com relação de custo beneficio 6 vezes superior a unidade. Palavras chave: sesamum indicum l; manejo cultural; sistema de produção.