As TICs e a Teoria da Aprendizagem Significativa: uma proposta de intervenção no Ensino de Física - Dantas, Cláudio Rejane da Silva (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar e analisar a relação entre a abordagem das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e a Teoria da Aprendizagem Significativa, através de uma intervenção enfatizando o conteúdo sobre energia em uma escola pública estadual de nível médio na cidade de Juazeiro do Norte/CE. Utilizamos a abordagem da pesquisa qualitativa, centrando na perspectiva da pesquisa pedagógica, atentando para os instrumentos de coleta o questionário, a entrevista e o diário de campo. As análises e interpretações dos dados foram elaboradas à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa. Foi possível perceber nesta pesquisa a importância dos mapas conceituais como uma ferramenta potencial facilitadora da ocorrência da Aprendizagem Significativa e como instrumento de avaliação. A análise permitiu compreender também que as enunciações dos estudantes a respeitos do conteúdo sobre energia, conservação e transformação, auxiliadas pelos recursos da tecnologia, revelaram ser concepções subjetivas incorporadas em sua estrutura cognitiva, emergindo e persistindo em uma linguagem de senso comum que relutantemente prevalece em detrimento ao contexto da linguagem científica. Acreditamos que a pesquisa desenvolvida vem contribuir com o debate sobre a abordagem das TICs e do pensar sobre a Teoria da Aprendizagem Significativa. O mergulho nesta temática e os resultados desta intervenção possibilitaram a construção de um manual guia como produto que atenda as finalidades do Mestrado Profissional, com o intuito de compartilharmos os debates levantados e os resultados desta pesquisa com os colegas professores das escolas da rede estadual. Além disso, as discussões geradas neste trabalho de dissertação poderão se constituir em referência para nortear orientações sobre as TICs no ensino, a Teoria da Aprendizagem Significativa e a Construção de Mapas Conceituais em cursos, oficinas e seminários para os professores do nível básico nas escolas da região.