Análise de qualidade da atenção secundária em saúde bucal: Um olhar para o diagnóstico do câncer bucal - Araújo, Zacchia Hayvolla Fernandes Marinho de (2019)
O câncer bucal é um problema de saúde pública mundial, que no Brasil, apresenta taxas de incidência e mortalidade maiores nos homens, brancos, na quinta década de vida. O diagnóstico e tratamento precoce são condições essenciais para diminuição da sua ocorrência e contribuem para um prognóstico mais favorável. Frente a relevância dessa condição, desde 2004, com a implantação da Política Nacional de Saúde Bucal o Centro de Especialidade Odontológica (CEO) constitui o principal serviço de saúde responsável pela realização do diagnóstico bucal, acompanhamento dos casos suspeitos e encaminhamento para tratamento e reabilitação. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi caracterizar a produção de biópsias e suas relações com aspectos estruturais e de processo de trabalho na atenção ao câncer bucal nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) do Brasil. Para isso realizou-se uma pesquisa do tipo transversal, descritiva e analítica, em que foram utilizados dois bancos de dados secundários, o do primeiro ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas (PMAQ–CEO) e o do Departamento de Informática do SUS (SIA/SUS). Foram utilizadas 13 questões, sendo dez questões do “Módulo II – Entrevista com Gerente do CEO e/ou com Cirurgião-Dentista do CEO” e três do “Módulo I - Observação no CEO”. Também foram utilizados os dados de IDH, PIB e GINI municipal. Na análise estatística das informações coletadas utilizou-se o teste Qui-Quadrado para verificar as associações entre as variáveis independentes e dependente. Posteriormente, a força e o efeito de associação entre essas variáveis foram avaliados por meio da Razão de Chances “OddsRatio”, calculada pelo uso de modelo de regressão binária logística. Os resultados revelaram que apenas 43,0 % dos CEO registraram produção de biópsias em 2013 e a regiões Sudeste e Sul produziram 72,4% do total de biópsias. A biópsia do tipo tecidos moles da boca foi a mais realizada com 95,8% da produção. O CEO tipo II apresentou melhor desempenho nessa produção. Alguns fatores estruturais e do processo de trabalhos internos do CEO (classificação dos CEO, registro de usuários com câncer, referência alta complexidade) parecem ter efeito positivo na produção de biópsias. As relações encontradas servem para o planejamento de ações voltadas ao câncer bucal.