Amplitude da maré semidiurna lunar durante eventos de aquecimento da estratosfera polar - Santos, Tarsus Klynger Sabino dos (2016)
A maré atmosférica lunar caracteriza-se em significativas mudanças que ocorrem principalmente nos campos de vento, temperatura da atmosfera terrestres produzida pela influência direta da Lua sobre os corpos presentes nesta superfície. Utilizando doze anos de dados adquiridos do instrumento SABER/TIMED é possível identificar resultados da amplificação de maré lunar principalmente durante o inverno no hemisfério norte . Sabe-se também que principalmente na estação de inverno da região polar ártica ocorre o fenômeno denominado aquecimento estratosférico súbito (Sudden Stratospheric Warming), o qual corrobora em expressivas mudanças na dinâmica atmosférica durante sua ocorrência. Alguns estudos evidenciaram conexão entre os eventos intensos de aquecimento abrupto da estratosfera polar do hemisfério norte com a maré atmosférica lunar. Sabendo destas condições, o objetivo deste trabalho foi investigar possíveis efeitos produzidos pelo aquecimento abrupto da estratosfera polar na maré atmosférica semidiurna lunar na região Mesosférica e baixa Termosfera (MLT). Neste sentido, dados de temperaturas estimadas a partir de medidas obtidas com o instrumento SABER/TIMED foram analisados juntamente com dados da estratosfera polar, fornecidos pelo National Centre for Environmental Prediction (NCEP). Analisados os resultados, verificou-se que durante o período de ocorrência da maré atmosférica lunar, os aquecimentos abruptos da estratosfera polar, contribuíram em alguns casos, corroborando para uma maior e menor amplificação da maré semidiurna lunar na atmosfera quando comparado com estudos que analisaram os efeitos da maré semidiurna lunar sem levar em conta a influência do aquecimento estratosférico.