Interações entre pessoas e cães em uma região semiárida nordestina: etnozoologia, bem-estar e conservação animal - Santos, Sebastiana Lima dos (2020)
As primeiras relações entre seres humanos e cães (Canis familiaris) são antigas, e vem se tornando cada vez mais frequentes, tendo em vista, a imensa importância e diversidade de papeis dos cães em nossa sociedade. O presente trabalho objetivou investigar as relações entre pessoas e cães. A pesquisa de campo foi realizada de outubro de 2018 a maio de 2019 em uma localidade semiárida do Nordeste do Brasil. Foi visitado um total de 199 residências que mantém cães. Do número total de domicílios visitados, 47 pertencem a caçadores que mantém cães para atividades cinegéticas. Os dados foram coletados através de questionários semiestruturados. Cães sem raça definida são os mais comuns, principalmente em áreas rurais. Informantes de baixa renda optam por criar cães sem raça definida para proteção das residências e caça, enquanto na área urbana parte dos criadores os mantém como animal de estimação. Com relação ao bem-estar animal, parte dos entrevistados (n=76; 38%) afirmou passear com seu cão, e parte dos informantes, afirmaram dar banho nos animais em seus domicílios, e só os cães da raça Poodle (5%), recebem cuidados em pet shop. A maioria dos entrevistados informa que seus cães foram vacinados contra raiva em campanhas de vacinação gratuitas. No que diz respeito à caça com cães, todos os entrevistados (n=47) afirmaram que as espécies-alvo são caçadas no período noturno, como Conepatus semistriatus (tacaca), Euphractus sexcinctus (tatu peba), Dasypus novemcinctus (tatu verdadeiro) e Tamandua tetradactyla (tamanduá). Os caçadores (n=47) afirmaram que com o auxílio de cães de caça capturam uma maior quantidade de espécies que outras estratégias de caça, podendo caçar um número elevado da mesma espécie ou de espécie-alvo distintas. Dessa forma, observamos que criadores mantem seus cães de acordo com seu local de habitação e renda. Com relação à caça com cães, esperamos que nossos resultados auxiliem na elaboração de planos de manejo para conservação da fauna silvestre, levando em consideração o contexto socioeconômico e cultural dos caçadores, já que as atividades cinegéticas são disseminadas entre as gerações e está relacionada ao entretenimento das pessoas.