A educação patrimonial e o ensino de história local: uma proposta interdisciplinar no ensino médio/ECIT em Itabaiana-PB/2021 - Brito, Itamara Weskla Barbosa Alves de (2021)
O trabalho propõe uma abordagem de ensino sobre a cidade de Itabaiana, para alunos do ensino médio regular, através de uma disciplina eletiva na escola integral, dentro da perspectiva do novo ensino médio, visando à contribuição da consciência crítica, no âmbito social, cultural, histórico e patrimonial acerca da cidade. Para o desenvolvimento da pesquisa e aplicação da mesma, serão utilizados como aporte teórico-metodológico autores que desenvolvem trabalhos na área da Pesquisa-Ação, como por exemplo, Thiollent (2011), ressaltando a importância desse método com um dos instrumentos que mais podem contribuir com as pesquisas aplicadas e interventivas que são realizadas nos mestrados profissionais na área do ensino. Através da entrevista um professor de História avaliou as condições e viabilidade da aplicação da ementa elaborada com o intuito de ilustrar e nortear a elaboração do produto final. O debate multidisciplinar será desenvolvido buscando dialogar com as disciplinas Geografia e Língua Portuguesa, cada uma utilizando de suas competências e habilidades que auxiliem e encaminhem para o desenvolvimento do conhecimento acerca da cidade e do patrimônio. O trabalho é desenvolvido sob o aporte teórico da área do patrimônio tendo como norte autores como Candau (2011), Choay (2014), Chuva (2008); sobre memória, o diálogo com Nora (1993), Pollack (1992) e Halbwachs (1968). Além dos temas apresentados, será ressaltada a importância do ensino de história para o desenvolvimento crítico do aluno, bem como o ensino sobre a história local como base para preservação patrimonial da cidade.