Lojas atacarejistas em Campina Grande - PB: transformações na dinâmica do desenvolvimento local - Leite, Ingrid Rodrigues (2017)
Estudar as dinâmicas regionais que se revelam a partir da inserção de um novo segmento comercial, o Atacarejo, nos faz refletir sobre a produção espacial que decorre dessa nova inserção no espaço, e esta, que implica em estabelecer um recorte para análise dos fixos e fluxos, que por muitas vezes veem a transformar os processos locais ligados a economia e cultura do urbano. A nossa proposta parte dessa temática, sobre a relação desse segmento comercial e os fluxos que eles desenvolvem/desenvolveram com a cidade de Campina e com outras cidades circunvizinhas, esta que tem como objetivo principal: Investigar as relações do segmento Atacarejo com as dinâmicas regionais de desenvolvimento no espaço urbano de Campina Grande-PB. A partir disso, nosso estudo teve como metodologia, a análise documental das leis orgânicas da cidade buscando normas sobre o comércio da cidade e o seu entorno, além de um levantamento da literatura sobre a temática, utilizando fontes de áreas do conhecimento como a sociologia, a geografia, a administração e a economia. Fora feito também pesquisa de campo nos atacarejos, com a realização entrevistas e questionários com os diferentes públicos que frequentam e trabalham nesses locais, além da coleta de informações sobre a gestão do comércio. Ratificando a busca por informações, foram coletados também dados e informações nos sites das marcas de Atacarejo Maxxi, Assaí, Makro e Atacadão, estes que foram instaladas na cidade.