Padrão de distribuição das assembleias de peixes juvenis em um estuário do semiárido do Brasil - Lima, Caroline Stefani da Silva (2017)
Estuários são ecossistemas costeiros dinâmicos cuja interação entre o regime hidrológico, entrada de água doces e oceânica cria um gradiente de variáveis ambientais que refletem na estrutura da comunidade de peixes, bem como no seu padrão de utilização espaço-temporal. Estas características ambientais podem atuar como filtros, ou seja, fatores determinantes que selecionam espécies ecologicamente similares, consequentemente produzindo diferentes grupos de espécies ao longo de um gradiente ambiental. Tais filtros podem agir em escalas hierárquicas, particionando a diversidade de espécies dentro dos componentes α (diversidade local), β (variação da diversidade entre locais) a γ (diversidade regional). Portanto, o objetivo desse estudo foi analisar a composição, estrutura, bem como, partição hierárquica e se diversidade β das assembleias de peixes é determinada por turnover ou aninhamento no estuário do rio Mamanguape – PB, influenciada pelas mudanças hidrológicas (período chuvoso e seco). A composição e estrutura das assembleias de peixes estuarinas foram representadas por poucas espécies dominantes em abundância numérica e biomassa, sendo essas considerada core species. Além disso, a abundância e diversidade aumentaram com a proximidade com o oceano, devido às condições adequadas de salinidade e maior disponibilidade de habitats nestas áreas. A captura de peixes no estuário foi maior durante o período chuvoso, relacionadas ao período de recrutamento de muitas espécies que coincidem com as mudanças ambientais. A análise de correspondência canônica indicou a salinidade e a clorofila-a como os principais filtros da distribuição espacial das assembleias de peixes, separando-as ao longo das três zonas em função da capacidade de osmorregulação de cada espécie e a disponibilidade de recursos nas zonas. Na análise da partição hierárquica das assembleias de peixes, a dissimilaridade da composição de espécies foi maior no nível superior (β), influenciada principalmente pelo turnover em ambos os períodos hidrológicos, sugerindo a importância da heterogeneidade ambiental para a diversidade de peixes nesse estuário.