A representação da velhice em contos de Luiz Vilela: uma perspectiva de letramento literário - Andrade, Eliana Cristina Silveira de (2018)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa de prática de letramento literário a partir da representação da velhice nos contos “A volta do campeão” (2000), “O violino” (2000) e “Lembrança” (1970), de Luiz Vilela. Justifica-se, primeiramente, pela importância da literatura para a formação do sujeito, no que se refere à percepção de si mesmo e da comunidade a que pertence. Em segundo, pela temática abordar questões ligadas aos sentimentos dos sujeitos sociais e, também, pela maior praticidade em trabalhar o gênero conto com a faixa etária dos alunos envolvidos na experiência didática. Os objetivos são o letramento literário dos alunos do 5º ano do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de Campina Grande/PB e as discussões que o tema velhice pode proporcionar, trazendo para a sala de aula uma questão que perpassa, em muitos aspectos, a realidade dos alunos. Para tanto, apoiamo-nos na concepção de pesquisa caracterizada como estudo de caso, de natureza descritiva e interpretativa. Como pressupostos teóricos, utilizamos a sistematização de Rildo Cosson (2014), sobre letramento literário. No que concerne a outros aspectos teóricos e temáticos, buscamos respaldo em Alfredo Bosi (1983); Campos (2003); Antonio Candido (2002); Magda Soares (2014), entres outros. Apresentando uma abordagem baseada na concepção discursiva e interacional de ensino, este estudo está fundamentado no trabalho de sequência básica, apresentado por Cosson (2014), que visa a leitura, interpretação e produção de textos como fontes de formação intelectual e humana. Como resultado, verificamos que os contos lidos proporcionam experiências significativas, com interpretação e produção de sentido por parte dos alunos, sendo alcançado o objetivo primeiro de, através do letramento literário, contribuir para que se tornem leitores ativos no processo da leitura, mais sensíveis e humanos.