Testemunho e resistência: escrita de si e a formação do leitor literário em "Diário de Bitita" - Arruda, Karliana Barbosa de (2019)
A presente pesquisa teve como essência a formação do leitor literário, mais especificamente voltado para o Ensino Fundamental II, a partir da concepção de letramento. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi o de promover o letramento literário e, ao mesmo tempo, o desenvolvimento do aluno no que concerne às habilidades de formação, de pensamento reflexivo/crítico a respeito das questões étnico-raciais no ambiente escolar. O estudo, à luz da pesquisa- ação, teve por metodologia a aplicação de uma intervenção pedagógica, fundamentada na sequência básica de Cosson (2012), com ciclos de rodas de conversa. O trabalho com a leitura foi aplicado em uma escola da zona urbana do município de Fagundes/PB a partir da leitura da obra Diário de Bitita, de escritora Carolina Maria de Jesus, texto singular e autobiográfico, que nos revela as nuances do racismo e de preconceito. Como referencial teórico, nos apoiamos nos estudos de Duarte (2013),Cosson (2012), Munanga (2005), Abreu (2006), Silva (2014), Klinger (2007),Bezerra(2015),Evaristo(2009), dentre outros. Os resultados obtidos através da realização da pesquisa demonstraram que a prática da leitura do texto literário, orientados pela sequência básica da leitura, a partir das rodas de conversa, geradas através da motivação e de uma temática crítica/reflexiva gera uma mudança expressiva no modo como o aluno passar a ler, apreciar e vislumbrar a literatura, o que acarreta em um movimento que conduz o aluno à reflexão e conscientização acerca das questões étnico-raciais.