Cultura e produção de conhecimento: as apreensões acerca da categoria cultura nas teses de doutoramento do Serviço Social brasileiro e a sua relação com a direção social da profissão - Silva, Flávio José Souza (2019)
O presente estudo trata das concepções acerca da categoria cultura nas teses de doutoramento da área de Serviço Social, disponibilizadas online pela plataforma Sucupira, no período de 2011 a 2017 e a sua relação com a direção social da profissão. Decorre de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental que teve como objetivo geral analisar a relação entre a apropriação acerca da categoria cultura e a direção social do Serviço Social brasileiro nas teses de doutoramento defendidas nos Programas de Pós-graduação em Serviço Social (PPGSS). Como objetivos específicos mapear nos bancos de teses dos referidos Programas aquelas que versam sobre a categoria cultura; identificar, nessa produção, as apreensões acerca desta categoria; e apreender a sua relação com a direção social da profissão. O lapso temporal definido justifica-se pela ascensão, no citado período, da onda conservadora no país, enquanto uma expressão do largo processo de crise orgânica na atual fase do capitalismo tardio. Para alcançarmos os objetivos propostos a pesquisa teve como suporte teórico a Teoria Social Crítica de base marxiana, que fundada sobre o prisma da razão, nos permite a apreensão mais qualificada entre as dimensões que compõem o real, partindo da apreensão da totalidade social. Portanto, nosso ponto de partida foi à totalidade social, buscando vincular a categoria cultura à materialidade da vida social, em oposição aos pressupostos culturalistas que automatizam e fragmentam esta categoria, tratando-a como autossuficiente, deslocando-a desta materialidade e impedindo-a, desta forma, a sua apreensão crítica pela razão. Para a coleta dos dados recorremos a um roteiro de leitura e para a sua análise elaboramos alguns quadros nos quais foram sistematizados os conteúdos das teses selecionadas. Nesse sentido, a amostra foi composta por 4 (quatro) teses, defendidas no Programa de Pós- Graduação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (PPGSS/UFRJ). Os resultados encontrados confirmam a prevalência de referenciais culturalistas nas apreensões acerca da categoria cultura, sugerindo, pois, a influência do ideário pós-moderno e, consequentemente, um tensionamento na direção social do conhecimento em apreço.