Charges sobre o ensino remoto emergencial: uma leitura discursiva para o ensino fundamental - Silva, Maria Solange de Lima (2023)
O ensino da língua portuguesa (LP), apesar dos avanços linguísticos, ainda é marcado por práticas escolares tradicionais que muitas vezes, se distanciam do uso efetivo da língua, enquanto prática social. Na escola, não obstante as práticas didáticas trazidas pelos livros didáticos, ainda se percebem estratégias metodológicas poucos produtivas, que não exploram, satisfatoriamente, os gêneros textuais e as suas possibilidades de interação. Nesse sentido, o ensino de leitura e escrita, eixos essenciais para a constituição dos sujeitos em sociedade, ainda se ressente de experiências didáticas que possibilitem um contato mais efetivo do aluno com a língua e seus usos. Este cenário, presente também na escola lócus da pesquisa, ensejou a sua realização. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de ampliar a capacidade de leitura/produção reflexiva para proporcionar ao aluno do ensino fundamental o acesso a um ensino reflexivo da língua, que o torne um leitor crítico e consciente da realidade social e escolar, capaz de perceber diferentes sentidos nas mais variadas leituras de gêneros textuais. E assim, com o propósito de trabalhar a língua, discursivamente, enfatizando a construção de sujeitos e de sentidos (ORLANDI, 2008), objetiva-se analisar uma proposta de atividade didática, a partir do gênero charge sobre o ensino remoto emergencial, constituída e aplicada para ampliar a capacidade de leitura/produção crítica e reflexiva dos alunos (as) do 8° ano do ensino fundamental. O referencial teórico compõe-se dos estudos de Orlandi (2008; 2012), Antunes (2009), Bakhtin (2016), Brasil (2018), Cardoso (2014), Dolz e Schneuwly (2004), Koch (2018), Marcuschi (2008), Rojo (2023), dentre outros. Para atingir estes objetivos, esta pesquisa-ação, de cunho qualitativo, se deu a partir de uma sequência de atividades com o gênero charge. As atividades foram executadas em uma turma do 8° ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública estadual de ensino, situada no município de Serrinha/RN. A proposta com o gênero charge promoveu reflexões dos alunos (as) no tocante a situação social que ainda vivenciamos, mas que teve repercussões fortes no ensino e os fez situarem-se enquanto sujeitos desse momento histórico, na escola, compreenderem o papel do professor (a) nesse contexto e, as dificuldades e possibilidades desse momento singular na vida escolar deles. Palavras-chave: Ensino da língua. Análise do discurso. Ensino remoto emergencial