O meme na aula de linguagens: contribuições da semântica enunciativa histórica para o ensino de leitura e produção de textos multimodais - Santos, Samantha Bruna (2022)
O estudo apresenta uma reflexão sobre as abordagens de leitura e produção dos elementos linguísticos, sócio históricos e culturais do Meme, nas aulas de Língua Portuguesa de uma escola pública, tomando por base a Semântica Enunciativa de vertente histórica, referente aos gêneros multimodais utilizados nos ambientes digitais. Os alunos do terceiro ano do Ensino Médio parecem chegar a esta etapa ainda com uma compreensão superficial desses aspectos, ao passo que as metodologias de abordagem tradicional desses textos nas aulas de linguagem contribuem para a manutenção dessa zona de conforto linguístico-cognitiva. Surge, então, o interesse em responder à seguinte questão-problema: Como promover um ensino de linguagem que permita o desenvolvimento de competências sociolinguísticas a partir de fenômenos culturais e sócio históricos inerentes aos textos multimodais? Como objetivo geral, a pesquisa buscou investigar a repercussão formativa de práticas de leitura e de escrita do gênero multimodal meme com alunos de Ensino Médio. Os objetivos específicos foram: explicitar o trabalho desenvolvido com o gênero meme em contexto de pandemia; descrever as experiências de alunos (e de professores) com a leitura de gêneros multimodais; e explanar os resultados alcançados através do vivenciamento didático da abordagem do gênero meme em uma perspectiva semântico-enunciativa. O estudo se caracteriza por uma natureza qualitativa, bibliográfica e documental, partindo dos pressupostos teóricos de Fiorin (2011), Bortoni-Ricardo (2008), Guimarães (2018), Carvalho (2010), Chauí (2000), além dos PCN (BRASIL, 1998) e BNCC (BRASIL, 2018). A pesquisa exploratória permitiu a coleta de dados, mediante aplicação de instrumentos de diagnóstico, registrados em um diário de pesquisa, possibilitando a elaboração de uma proposta de trabalho e de uma tecnologia didática. Em seguida, o produto foi testado na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Senador Humberto Lucena, na cidade de Campina Grande, no interior da Paraíba, por meio do ensino híbrido, com o intuito de desenvolver abordagens de ensino e de aprendizagem de textos multimodais através de um plano de ação docente sequenciado, numa perspectiva que abordou a reflexão sobre o trabalho de leitura e de produção de textos motivado pela inclusão dos elementos que compõem a cena enunciativa conforme a Semântica Enunciativa Histórica. A pesquisa-ação permitiu revelar aprendizagens efetivamente significativas por ser uma proposta pautada no estudo real dos processos linguísticos inerentes ao gênero Meme, partindo de um domínio discursivo-textual de interesse dos estudantes. Evidenciou-se que o estudo desses elementos, numa perspectiva de articulação da linguagem com a relação texto-discurso e ênfase nas questões do conteúdo, pode desenvolver, no aluno do Ensino Médio, o potencial de compreender os elementos constituintes de um enunciado e as astúcias que o compõem. Apontou-se que a leitura e o estudo de textos com temas do cotidiano dos alunos e a ativação dos seus conhecimentos prévios são condições sine qua non para a efetivação do processo de ensino-aprendizagem da linguagem.