Aplicação foliar de silício na atenuação de danos de deficiência hídrica em cultivares de feijão-caupi - Silva, Duval Chagas da (2018)
A água é um dos principais fatores limitantes para o crescimento e desenvolvimento das culturas, podendo comprometer o rendimento das plantas, notadamente no feijão-caupi, justificando-se o uso da irrigação. Todavia, quando cultivado na região semiárida, caracterizada pela limitação hídrica, deve-se atentar para o uso eficiente da água, o que pode ser obtido com uso de genótipos mais tolerantes à restrição de água. O estresse por déficit hídrico na planta pode ser mitigado por meio da aplicação de eliciadores endógenos como o silício. Os efeitos benéficos do Si podem ser divididos em dois grupos: físicos e fisiológicos. Os benefícios físicos estão relacionados ao acúmulo do Si na parede celular das plantas, formando uma barreira física à redução da perda de água e os fisiológicos estão relacionados com potencializar a atividades de enzimas como peroxidases e aumentar produção de moléculas como a prolina. A pesquisa foi executada, no ano de 2017, no município de Campina Grande - PB: com delineamento experimental de blocos casualizados usando o esquema fatorial 4x2x3 com 5 repetições. Os fatores avaliados foram constituídos por quatro genótipos de feijão-caupi, duas lâminas de irrigação (50 e 100 % da evapotranspiração de referência - ETo) e três doses de silício (0, 100 e 200 mg L^-1) via aplicação foliar, na forma de silicato de potássio. Foram realizadas avaliações fisiológicas (potencial hídrico foliar na antemanhã), de crescimento (altura de planta, taxa de crescimento absoluta, expansão caulinar e área foliar), bioquímicas (teor de prolina e enzimas antioxidantes). O trabalho teve como objetivo avaliar o silício como atenuador de estresse por deficiência hídrico em cultivares de feijão-caupi. Portanto, o silício proporcionou atenuação do déficit hídrico com aumento no crescimento e no desenvolvimento dos cultivares de feijão-caupi. As enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX) foram potencializadas com à aplicação foliar de silício, aumentando a tolerância das cultivares ao déficit hídrico. Os cultivares BRS Guariba e BRS Aracé expressaram aumento no teor de prolina, sob déficit hídrico e suplementados com Si, o que promoveu maior osmoproteção as plantas.