Constituintes químicos e avaliação toxicofarmacológica de Aspidosperma pyrifolium Mart. (APOCYNACEAE) - Lins, Francisca Sabrina Vieira (2016)
Aspidosperma pyrifolium Mart. é uma planta da família Apocynaceae, conhecida como pereiro, pau-pereiro, pereiro-vermelho, pau-de-coaru. Tem larga dispersão em toda a zona da caatinga e na medicina tradicional é utilizada no tratamento de distúrbios respiratórios e febre. O estudo teve como objetivo realizar o isolamento e a identificação dos constituintes químicos da fase hexâncica e da fração de alcaloides totais (FAT-Ap) (provenientes do extrato etanólico bruto das cascas do caule) por técnicas cromatográficas e espectroscópicas (espectroscopia no Infravermelho e espectroscopia de Resonância Magnética Nuclear) bem como testes farmacológicos (através de modelos de inflamação e analgesia) e de toxicidade aguda, da fração de alcaloides totais (FAT-Ap). Desta forma, foram isolados pela primeira vez no gênro Aspidosperma, os compostos paristina (antraquinona) e liquexantona (xantona), da fase hexânica. Foram isolados também pela primeira vez nesta espécie os triterpenos lupeol e β-amirina, retirados da fase hexânica. Ainda no estudo fitoquímico, a FAT-Ap foi submetida à cromatografia líquida de alta eficiência, o que permitiu o isolamento e identificação de dois alcaloides indólicos monoterpenoides de núcleo plumerano (15–metoxipirifolidina e 15- metoxiaspidospermina. Para avaliar o potencial anti-inflamatório foram realizados teste de edema de pata e teste de peritonite, ambos induzidos por carragenina. Já para avaliar a atividade anti-nociceptiva optou-se pelos modelos de nocicepção induzida por formalina e teste de contorções abdominais induzida por ácido acético. Quanto aos resultados farmacológicos, a FAT-Ap apresentou potencial tanto anti-inflamatório quanto analgésico, atingindo até 85,57% de inibição (na dose de 30 mg/kg) das contorções induzidas por ácido acético, frente aos modelos animais. Deste modo, tal espécie mostrou-se fonte promissora de substâncias com potencial terapêutico. Todavia, ressalva-se o cuidado para a toxicidade apresentada (DL50 =160 mg/kg), sendo assim seu uso condicionado à determinação de doses seguras.