Aprendizagem colaborativa com uso de um blog: Ensino de Geometria na Educação de Jovens e Adultos - Costa, Genailson Fernandes da (2018)
Nossa pesquisa teve como objetivo investigar o uso do Blog na Educação Matemática como recurso didático capaz de contribuir na aprendizagem dos cálculos envolvendo áreas com figuras geométricas retangulares por alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no ensino de Geometria da Escola pública. Apesar da inserção de novas tecnologias na Escola e na vida das pessoas, essa ferramenta é pouca utilizada como instrumento pedagógico nas aulas de Matemática. Raras são as experiências e investigações envolvendo o uso do Blog no ensino da Geometria na Educação de Jovens e Adultos. Tratamos do Blog como suporte de aprendizagem colaborativa, envolvendo os conceituais das áreas retangulares discutidos no diálogo proposto por Paulo Freire ao mensurarmos os níveis de Van Hielle, por meio de uma proposta didática fundada no trabalho interativo entre alunos-alunos e alunos-professores. Essa pesquisa de campo foi realizada com alunos do VI ano da Educação de Jovens e Adultos. Para nossa investigação, exploramos como se dá a relação de alunos do VI ano da EJA, ao considerar atividades com figuras retangulares compartilhadas no Blog educativo, analisando respostas de questionários, vídeo, áudio e resolução de atividades nesse ambiente virtual. Os resultados revelam que o Blog Educacional como uma proposta didática direcionada aos alunos, promove a elaboração de conceitos retangulares, propiciando mudanças significativas no seu aprendizado e desempenho escolar.