Da lousa à tela: o uso de objetos digitais de aprendizagem no ensino de Ciências - Rodrigues, Jacinta Antonia Duarte Ribeiro (2021)
As tecnologias estão cada vez mais presentes na vida das pessoas e, consequentemente, também perpassam o cotidiano escolar, resultando na necessidade de repensar as metodologias alternativas de ensino e o uso dos recursos digitais como aliados do processo de aprendizagem em sala de aula. É neste sentido que esses recursos digitais, mais especificamente os Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) no ensino de Ciências, são tomados como objeto de estudo desta pesquisa, partindo-se da seguinte questão-problema: De que forma os Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) podem ser usados para contribuir na preparação de aulas, exposição de conteúdos, aprendizagem dos alunos e organização do tempo docente? A pesquisa desenvolvida possui natureza exploratória e abordagem qualitativa, tendo como objetivo principal propor possibilidades de uso dos Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) que auxiliem os professores de Ciências em sua prática pedagógica. Para a sua realização, foram aplicados questionários aos professores de Ciências, a fim de obter dados para a elaboração de uma proposta metodológica direcionada a uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal da cidade de Alagoa Grande-PB. Ressalta-se que, devido à pandemia do “novo coronavírus 2019” ou “SARS-CoV-2”, a aplicação da proposta didática inicial tornou-se inviável, em razão das medidas adotadas para minimizar o contágio e a disseminação do vírus, como o isolamento social e o consequente fechamento de estabelecimentos, incluindo-se as escolas. Assim, em virtude da não obrigatoriedade de aplicação da proposta didática, e em comum acordo com o Programa de Pós-Graduação em Formação de Professores (PPGFP) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), optou-se pela elaboração de um e-book (produto educacional) intitulado “Trilha Digital: uma jornada de aprendizado!”, composto por um plano de atividades interativas com uso de ODA que visa auxiliar os professores em sua rotina pedagógica e no uso de alguns aplicativos, como o Plicker, Google Forms, Sway, WhatsApp, Ciência RA, Wordwall para smartphones e algumas plataformas digitais como o Youtube, apresentando contribuições relevantes para a prática dos professores de Ciências e, também, de outros profissionais da educação básica e estudiosos da área, quanto à inserção de tecnologias no ambiente escolar. Como aparato teórico, esta pesquisa pautou-se nos estudos de Castells (2003), Citelli (2017), Kenski (2013) e Maia (2017), que nos trazem reflexões acerca da evolução tecnológica e das novas configurações de tempo/espaço; Lemos (2009), Sousa (2005), Moura (2010) e Abreu (2018), que trazem contribuições sobre a inovação das mídias móveis; Coscarelli (2005), Ribeiro (2016; 2020) e Aranha (2018), em se tratando da formação continuada e uso de tecnologias digitais no contexto escolar; assim como Lévy (1993; 1999), Braga et al. (2012), Braga (2015) e Willey (2000) , que apresentam os Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) no contexto escolar. A pesquisa justifica-se por compreender que recursos tecnológicos digitais oferecem várias possibilidades para o processo de ensino-aprendizagem, sendo este um dos maiores desafios para o educador do século XXI, que deve atender não somente à legislação educacional vigente, mas também ressignificar a sua rotina nos tempos atuais.