Representações sociais de meio ambiente e balneabilidade: Um estudo no Balneário do Açude, em Santa Rita – PB - Dautro, Grazziany Moreira (2018)
As Representações Sociais (RS) são conhecimentos do senso comum, criados cotidianamente, nas conversas, sob influência dos processos comunicativos e interacionais por pessoas que desempenham o papel de atores sociais. O estudo das RS na educação ambiental, por exemplo, tem despertado interesse na comunidade cientifica pois tem sido uma forma de entender o comportamento dos indivíduos em relação ao meio ambiente. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer as representações sociais e percepção acerca do meio ambiente expressas pelos moradores, transeuntes e frequentadores do Balneário do Açude – Santa Rita (PB – Brasil). As representações sociais foram captadas através de uma entrevista semiestruturada com 17 questões, incluindo a técnica de evocações livres de palavras, sobre o perfil dos entrevistados, percepção ambiental e múltiplos usos. A análise dos dados obtidos foi feita utilizando o software IRAMUTEQ bem como a técnica da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2016), usada aqui para a criação das categorias de percepção ambiental (naturalista, sanitarista, sustentável, afetiva, gestora) fundamentadas sob o critério semântico-lexical. Foi analisada também a balneabilidade do local como suporte de informação para a pesquisa, empregando como parâmetros coliformes termotolerantes a partir da técnica de membrana filtrante segundo o Standard Methods 922 d. Como contrapartida social foi elaborada uma cartilha educativa, contendo informações a respeito da pesquisa e dicas de conservação ambiental local, concebida com o intuito de contribuir, de maneira lúdica, com o local estudado, através da apresentação dos resultados obtidos na pesquisa. Os resultados indicaram que as representações sociais de meio ambiente são formadas pela natureza, seus recursos, e uma preocupação com a limpeza e preservação do ambiente, fato confirmado pela apreensão da percepção ambiental. Quanto à balneabilidade constatou-se que as águas do Balneário do Açude estão impróprias para o banho tanto no período seco como no período chuvoso. A despeito dos resultados de impropriedade de banho no Açude, é importante anotar a constatação de uma coerência entre as RS captadas e as condutas e comportamentos desses atores em prol de uma conservação ambiental.