Comunicação em libras: Validação de conteúdo de uma tecnologia educativa acerca do HIV e da AIDS - Magalhães, Isabella Medeiros de Oliveira (2016)
No período 2009 a 2015, o Brasil registrou, anualmente, uma média de 40,6 mil casos de Aids. A transmissão por via sexual continua sendo a principal forma de exposição para o HIV/AIDS no Brasil e no mundo. Ao longo da epidemia, estigmas e preconceitos estiveram atrelados, assim como o conceito de risco unido às políticas e práticas preventivas direcionadas às populações específicas. Neste aspecto, encontra-se o grupo das pessoas com deficiência auditiva, que ainda com direitos estabelecidos e garantidos por lei, enfrentam dificuldades e barreiras no referente à promoção e assistência à sua saúde. A comunicação com os surdos apresenta-se como um grande desafio encontrado pelos profissionais da saúde na prestação de serviço à população referida. Os surdos têm dificuldade em receber atendimento adequado e isto se deve principalmente ao despreparo dos profissionais e à falta de capacitação desde a sua formação até a qualificação na rede de serviços e, principalmente ao desconhecimento dos mesmos em torno da Libras. Nesta perspectiva, objetivou-se com este estudo: Validar uma Tecnologia Educativa em Libras referente ao HIV e a AIDS, como meio para promoção da saúde. Método: Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico, com foco na criação, desenvolvimento e validação de uma TE, realizado no município de Campina Grande/PB, no período de abril de 2015 a julho de 2016. Para condução deste estudo, foi adotado e adaptado o pressuposto utilizado por Echer, a contar: Elaboração do Projeto de Pesquisa e Submissão ao Comitê de Ética; Levantamento Bibliográfico; Elaboração do material , e, por fim, a Qualificação e Validação por especialistas no assunto e representantes do grupo populacional alvo. Optou-se para este estudo a Validação de Conteúdo, considerando para sua análise a determinação do IVC e o coeficiente Alpha de Cronbach. Resultados: Foi desenvolvido um vídeo educativo acerca do HIV e da AIDS, com duração média de 20 minutos, o qual foi validado por juízes no assunto e representantes da população a que se destina este estudo. No que concerne às análises estatísticas, de acordo com o Alpha de Conbrach, obtiveram-se os resultados de 0,989 e 0,634 referente às avaliações realizadas com os especialistas e com o público alvo, respectivamente. Com relação ao IVC aplicado, em sua grande maioria, obteve-se IVC igual ou superior a 0,80. Conclusão: A tecnologia educativa em Libras desenvolvida neste estudo: “Aprendendo sobre o HIV e a AIDS” apresenta validade e representatividade para ser utilizada para a assistência e processos de educação em saúde do público alvo. Espera-se que este estudo, possibilite a execução de outros que sejam voltados para a temática abordada, assim como as demais IST’s, a fim de romper as barreiras por problemas no processo comunicativo e auxiliar nas ações de autocuidado, de promoção e prevenção à saúde dos surdos.