O uso de atividades experimentais na abordagem do conteúdo soluções no Projeto "Ações construtivas para o conhecimento químico nas escolas públicas da Paraíba" - Costa, André Santos da (2017)
O ensino de Química vem, cada vez mais, se inovando e passando por constantes transformações, seja nas esferas sociais, econômicas, culturais ou políticas. Entretanto, essas mudanças exigem que os professores incorporem em seus planejamentos propostas metodológicas de ensino que utilizem diversos recursos didáticos pedagógicos disponíveis, que podem servir de estratégias para promover aulas mais dinâmicas, atrativas e motivadoras com a finalidade de obter uma aprendizgem mais participativa, interativa e significativa. Atualmente, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) têm atuado como auxílios pedagógicos capazes de favorecer o processo de ensino e aprendizagem e a contrução do conhecimento científico. Dessa forma, podem servir como recursos para proporcionar uma aprendizagem significativa seguindo às perspectivas de um ensino contextualizado e interdisciplinar. O presente estudo tem como objetivo principal a aplicação de uma intervenção didática com a utilização do software Crocodile Chemistry e da experimentação para o conteúdo de soluções, ministrada aos alunos do Projeto “Ações Construtivas para o Conhecimento Químico nas escolas públicas da Paraíba”. Tratou- se de uma pesquisa pedagógica, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo dez licenciandos em Química, cursando o sétimo período do curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual da Paraíba- UEPB, matriculados no componente curricular de físico- química experimental para o Ensino Médio para avaliação da interveção didática e, posteriormente, a intervenção didática foi aplicada com 55 alunos do ensino médio. Faz parte da coleta de dados, dois questionários mistos: um aplicado aos professores em formação inicial e outro aos alunos do Ensino Médio. Os dados foram sistematizados e categorizados através da análise de Bardin (2011) e interpretados à luz da literatura pertinente. Os resultados apontam que a metodologia e recursos utilizados foram aceitos pelos educandos de forma satisfatória contribuindo para a interação em sala de aula e possibilitando que os alunos sanassem suas dúvidas em relação ao conteúdo de soluções. Concluindo-se, portanto, que a inserção das TICs no Ensino de Química proporciona, aos estudantes, um aprendizado dinâmico e significativo no ensino de soluções e, que o uso da TIC favorece o ensino e aprendizagen de conceitos científicos anteriormente trabalhados em sala de aula, permitindo mostrar na prática, a partir de simulações, o que é relatado pela teoria científica.