De Cabo Verde ao Rio Grande do Norte: identidade étnica e social em Famintos de Luis Romano e Os Brutos de José Bezerra Gomes - Marcos, Eidson Miguel da Silva (2013)
No decorrer do século XX, a construção ou a releitura de identidades nacionais marcaram a trajetória de vários países, a exemplo de Cabo Verde e Brasil. A literatura, nesse contexto, se converteu num campo fecundo para o desenvolvimento desses projetos identitários e respectivas discussões dos problemas inerentes às realidades dos ditos países. Partindo do reconhecimento do percurso histórico e literário de Cabo Verde em diálogo com o brasileiro, especificamente com o Regionalismo nordestino da década de 30, investigamos as conexões que se dão entre as duas realidades nos âmbitos histórico, cultural, geofísico e humano. Assim, buscamos compreender como se esboça a construção de uma identidade étnica e social o fator étnico implicando na posição social e hist órica do indivíduo nos romances Famintos e Os Brutos, do cabo-verdiano Luís Romano e do brasileiro José Bezerra Gomes, respectivamente. Para tanto, adotamos a análise literária, histórica e cultural dos dois romances, assim como numa aproximação entre os mesmos, configurando uma metodologia comparatista e interdisciplinar. Por fim, apresentamos algumas ilações em torno da questão identitária e étnica , que a aproximação entre as duas obras suscitou nos respectivos contextos de produção.