Um estudo sobre a precarização do trabalho dos operadores de telemarketing em call center com o avanço do modelo de trabalho home office - Ferreira, José Leandro Alves (2023)
Este trabalho tem como objeto de estudo a precarização do trabalho dos operadores de telemarketing em call center com o avanço do modelo de trabalho home office, imposto pelas medidas de isolamento social para o enfrentamento da pandemia da Covid 19. A pesquisa é resultado de um estudo bibliográfico e documental, tendo como base teórico-metodológica, o materialismo histórico dialético. Esta proposta de investigação é fruto de inquietações que surgiram durante a execução de nossas atividades enquanto trabalhador do setor de serviços, em especial de um Call Center no município de Campina Grande – PB. A construção do objeto de estudo parte do princípio que se vivencia na contemporaneidade uma crise estrutural que afeta o mundo do trabalho reconfigurando a esfera da produção e da reprodução social, o que vem acarretar mudanças na gestão dos processos de trabalho, contratos e salários, por meio do qual se tem implementado um novo modelo de organização do mundo do trabalho, tendo como consequência a sua precarização, que se acirra num país de economia periférica dependente. E que a crise sanitária imposta pela pandemia do novo coronavírus, fez recrudescer a crise econômica instalada, e avançar novos modelos de trabalho, em que se destaca o trabalho de telemarketing dos operadores de Call Center, que passaram a desenvolver o trabalho em home office, o que ocasionou o aumento da precarização dos processos de trabalho, com consequências negativas para a saúde dos trabalhadores, tanto física quanto mental. Observou-se que, a pandemia da COVID-19, e em especial do trabalho em home office, potencializou as desigualdades sociais e de gênero, aumentou a pressão sobre os trabalhadores em relação a garantia dos postos de trabalho, dos salários e das condições de trabalho, reforçou a falta de proteção do Estado para com as políticas de proteção e amparo ao trabalhador e permitiu que novas formas de trabalho que anteriormente eram impensadas ou pouco difundidas, fossem amplamente utilizadas, e ganhassem respaldo jurídico, como o home office, que transfere para o trabalhador os custos com o processo de trabalho, aumentando a precarização das suas condições de vida e trabalho.