Estágio supervisionado obrigatório em serviço social: a produção teórica sobre a supervisão de campo - Silva, Liane Soraya Viana da (2017)
O trabalho ora apresentado trata do Estágio Supervisionado Obrigatório em Serviço Social, destacando a produção teórica sobre a Supervisão de Campo, a partir dos artigos publicados nos principais periódicos da área, quais sejam: revista Serviço Social de Sociedade e revista Temporalis, no período de 2010 a 2016. Busca apreender como a Supervisão de campo vem sendo problematizada, diante de uma conjuntura de contrarreforma do Estado e desmonte das políticas sociais, que vem incidindo diretamente sobre o Serviço Social, seja no âmbito da formação, através da contrarreforma do ensino superior, seja no âmbito do exercício profissional, com a precarização das condições de trabalho e, sobretudo, as precárias formas de contratação. O referido objeto foi apreendido através de pesquisa bibliográfica e documental, de caráter essencialmente qualitativo, na qual se buscou analisar os artigos dos citados periódicos do Serviço Social, disponibilizados eletronicamente. Para a escolha dos artigos realizamos, inicialmente, a leitura dos títulos e resumos e, posteriormente, separamos por periódico, em dois grupos: artigos sobre formação profissional em Serviço Social e artigos sobre estágio. Para a coleta dos dados recorremos a um roteiro de leitura e para a sua analise elaboramos alguns quadros onde foram sistematizados os conteúdos dos artigos selecionados. Nesse sentido, foram analisados 29 (vinte e nove) artigos, dos quais 08(oito) na Revista Serviço Social e Sociedade e 21(vinte e um) na Revista Temporalis. Os resultados encontrados sugerem que, apesar da categoria vir sinalizando a necessidade de centrar força nos debates sobre o estágio e a supervisão, considerados um dos grandes “nós” da formação profissional em Serviço Social, há uma incipiente produção sobre a temática. Se particularizarmos para a supervisão de campo, a produção teórica praticamente inexiste. Identificamos, portanto, uma parca produção sobre o estágio, o qual é considerado como um dos principais problemas enfrentados na formação profissional. Os artigos destacam a existência, ainda, de uma visão equivocada sobre o estágio como sendo o único componente curricular que possibilita uma visão sobre a prática profissional; a desarticulação entre supervisão acadêmica e supervisão de campo; o estagiário visto, muitas vezes, como mão-de-obra precarização das condições de trabalho do supervisor de campo; a impossibilidade destes participarem de eventos e a dificuldade de desenvolver junto ao discente a capacidade de apreensão da realidade e construir propostas de ação, bem como a ausência de discussões sobre o protagonismos dos sujeitos envolvidos no processo de estágio, principalmente, no que diz respeito ao supervisor de campo.