Análise do processo de elaboração do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos do município de Campina Grande – PB - Silva, Wenio Tavares (2015)
Atualmente um dos principais problemas ambientais refere-se à gestão adequada dos resíduos sólidos urbanos o que inclui sua disposição final. Na tentativa de conservar o meio ambiente, minimizar os efeitos da exploração dos recursos naturais e possibilitar desenvolvimento sustentável, o manuseio e disposição adequada dos resíduos sólidos urbanos torna-se prioridade com a sanção da Lei 12.305 de 02 de agosto de 2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos – PNRS e que embasará a presente pesquisa. O estudo busca analisar o processo de elaboração do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) a partir das diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos Urbanos (PNRS), no município de Campina Grande-PB. A participação e mobilização social serão pontos fundamentais em nosso estudo na intenção de avaliar o processo de inclusão da população na construção da política pública em questão. Para analisar de qual modo se estabelece a relação entre o governo, políticas públicas e sociedade serão apropriados como método a pesquisa descritiva e ainda a observação e participação direta, com a intenção de avaliar e registrar todo o processo de construção do PMGIRS de Campina Grande - PB.