Conhecimento ecológico local dos catadores e catadoras de ostras (crassostea) em uma área de proteção ambiental: Implicações para a gestão - Santos, Daiane Rodrigues dos (2021)
Desde os primórdios, comunidades costeiras tradicionais dependem do ecossistema manguezal como fonte de alimento e renda. Dentre os recursos utilizados, as ostras são exploradas sem manejo adequado contribuindo para o declínio dos estoques naturais, principalmente em regiões de fácil acesso. Portanto, os objetivos foram analisar e identificar as diferenças entre homens e mulheres quanto aos diferentes usos e acessos as técnicas de coleta, sistema de cultivo e comercialização de ostras do gênero Crassostrea (Sacco, 1897); e analisar o conhecimento dos catadores e catadoras acerca da biometria das ostras capturadas, comparando as ostras coletadas entre os períodos sazonais seco e chuvoso e às condições dos estoques naturais. O estudo foi realizado, no estuário do rio Mamanguape, inserido na Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra do Rio Mamanguape, litoral norte do estado da Paraíba, Brasil. Os dados foram obtidos por meio da técnica bola de neve, com entrevistas estruturadas e semiestruturadas, e observações direta participantes. Os resultados mostraram a existência de duas técnicas de coleta de ostras realizadas de acordo com o gênero, em decorrência da dificuldade e o esforço empregados nas técnicas. Quanto ao acesso e utilização dos sistemas de cultivo e tipos de comercialização das ostras, os homens dominam os sistemas de cultivo, enquanto as mulheres em sua maioria são destinadas ao processamento da carne (retirada das valvas), com rendimento econômico inferior, por priorizarem atividades de subsistência com menor tempo fora de casa, devido suas responsabilidades para tarefas domésticas e cuidados infantis. Em relação a biometria das ostras coletadas, as medidas de peso (g), comprimento, largura e espessura (mm), indicaram que os tamanhos e quantidades são maiores durante o período seco, pois durante o período chuvoso, o aporte de água doce diminui a salinidade e a temperatura do estuário, influenciando na mortalidade e no crescimento das ostras. Além disso, há uma percepção da diminuição da abundância e tamanhos das ostras coletadas em ambiente natural ao longo da última década, indicando desequilíbrio nos bancos naturais de ostras, que poderá ameaçar a sustentabilidade da pesca a médio e longo prazos. Portanto, os dados coletados podem servir de base para a formulação de políticas públicas que promovam a participação igualitária entre homens e mulheres na cadeia produtiva de ostras, com a implementação ao plano de manejo da APA, planos de cogestão que garantam o aumento dos estoques naturais do molusco para manter a conservação do recurso e a subsistência dos catadores de forma sustentável.