A integração das tecnologias à licenciatura em Matemática: Percepções do professor sobre dificuldades e desafios para a formação inicial - Silva, Elivelton Serafim (2017)
Este trabalho discute acerca da formação inicial do professor de matemática, focando o papel do professor formador das disciplinas de Educação matemática aplicada à tecnologia. Destaca-se por abordar a integração da tecnologia nos processos de ensino-Aprendizagem nos cursos de licenciatura em matemática e, em particular, por analisar as percepções dos professores formadores, os obstáculos que eles enfrentam e a interferência da formação inicial dos professores em sua prática docente. Para tanto, foi empregada uma metodologia de natureza qualitativa com o intuito de conhecer a percepção do professor formador quanto à constituição de sua prática docente na disciplina de educação matemática aplicada a tecnologia. De modo a atingir o objetivo e responder as questões de pesquisa, os dados foram construídos mediante uma pesquisa documental, onde, são apresentadas algumas leis que regem a licenciatura em matemática no Brasil, e mediante entrevistas a seis professores formadores de alguns Estados brasileiros, as quais foram gravadas em áudio e transcritas posteriormente. A análise das entrevistas deu-se via o Discurso do Sujeito Coletivo – DSC (LEFÉVRE & LEFÉVRE), instrumento de análise desenvolvido recentemente no Brasil. De maneira geral, os professores formadores defendem que durante a formação inicial do professor de matemática haja contato com o maior número possível de ferramentas tecnológicas, assim como, inferem que sejam destinados momentos para o estudo teórico e outros para o desenvolvimento de ações práticas, relacionadas ao uso de tecnologias em sala de aula. Outro aspecto desvelado consiste que os professores formadores pouco evidenciaram as práticas voltadas para formação de um intelectual transformador tomando por base o contexto das tecnologias. Dessa forma concluímos que a organização da prática dos formadores é inovadora e condiz com o proposto pelas discussões da linha de tecnologias em Educação Matemática, bem como, que o estudo teórico é indispensável, contudo nessa disciplina é dada mais ênfase para as atividades práticas. Entretanto, não apenas a prática do formador da disciplina, mas as discussões desenvolvidas pela linha das tecnologias em Educação matemática se distanciam dos aspectos relacionados à formação de um intelectual transformador.