Temperaturas supraótimas no crescimento e bioquímica da mamoneira - Silva, Dalva Maria Almeida (2012)
A mamoneira (Ricinus communis.L) é uma oleaginosa de importância comercial e social sendo seu principal produto o ácido ricinoléico. É de fácil cultivo e tolerante á seca, tornando-se uma opção para agricultores familiares do semiárido brasileiro. Com as projeções futuras para o clima, o crescimento e desenvolvimento dessa cultura podem ser comprometidos tornando inviável seu cultivo. Objetivou-se com este trabalho avaliar e quantificar os efeitos de temperaturas supraótimas, no crescimento e na bioquímica, dos diferentes genótipos de mamoneira. O experimento foi conduzido em condições controladas (câmaras climatizadas), simulando condições de temperatura e umidade, no período de 60 dias. Cinco genótipos de mamoneira foram testados (BRS Energia, BRS Gabriela; CNPA 2001- 50; CNPA 2009- 7; BRA 3182), utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois níveis de temperatura, 30/20ºC (dia/noite) e 40/30ºC (dia/noite) com quatro repetições. Na faixa de temperatura 40/30° C foi verificado que a mamoneira, em especial os genótipos BRS Energia e BRA 3182, apresentam significativa redução do crescimento, com relação à altura de planta, redução de proteínas e alguns açúcares. Houve incremento no teor de trealose e sacarose, na temperatura 40/ 30°C, contudo apenas traços de glicose foram detectados via HPLC.