A matemática financeira na Educação de Jovens e Adultos: possibilidades de ensino e aprendizagem - Casado, Wellison Gomes (2019)
A educação financeira na escola precisa ser considerada relevante para a formação dos indiví- duos e seu bem-estar. Este estudo tem como objetivo refletir sobre o ensino da matemática financeira para estudantes do 5º ciclo (8º e 9º anos) da Educação de Jovens e Adultos – EJA. Utilizamos uma abordagem qualitativa e para a obtenção dos dados aplicamos um question á- rio e avaliamos uma coleção de livros didáticos na parte dedicada a matemática financeira. Como o poder público não foi capaz de garantir a qualidade da escola pública e a permanên- cia dos jovens na escola, foi criada a EJA, mas as políticas para essa modalidade de ensino foram sempre precárias. Mesmo considerando esse cenário, compreendemos que a matemáti- ca financeira é um tema importante e que merece ser destacada na educação básica, em esp e- cial com os alunos de EJA, por ser um conteúdo que está presente na vida cotidiana dos alu- nos. A escola não tem garantido uma formação crítica, mas pode oferecer contribuições im- portantes nessa formação do aluno, em diversos conteúdos, em especial, em matemática fi- nanceira. Os dados apontam que os conhecimentos dos alunos sobre matemática financeira, e em consequência, de educação financeira são superficiais.