Entre o ensino superior e o mercado de trabalho: um estudo de caso sobre o caminho de jovens do ensino médio de uma escola pública paraibana - Oliveira, Valda Ozeane Camara Cassiano de (2018)
Essa dissertação de mestrado profissional teve como objeto de estudo compreender a escolha profissional de jovens no ensino médio. A escolha profissional é, entendida nesse trabalho, como um momento decisivo para os alunos egressos do ensino básico, pois, essa escolha influenciará na construção da identidade profissional que buscam para o futuro. Para tal, analisou a relação entre a escolha profissional de jovens do Ensino Médio e a prática docente, no cotidiano de uma escola pública de Educação básica da Paraíba. Entende-se que uma boa escolha profissional é resultado da forma como a mesma é tomada e pelas implicações que a produz, sendo neste caso, as identidades profissionais e pessoais complementares. O estudo pautou-se no referencial teórico sobre a juventude, ensino médio e orientação profissional a partir dos conceitos de Dayrell (2009), Pais (1990), Carrano (2011), Carneiro (2012) e Sposito (2009), dentre outros. Utilizou a abordagem qualitativa para subsidiar um estudo de caso em uma escola pública estadual do estado da Paraíba, os sujeitos foram os 13 professores do Ensino Médio e 34 alunos de uma sala de aula, tendo como produto do mestrado profissional em Formação de Professores a criação de um Blog Instrucional para orientação profissional. A pesquisa buscou, ainda, responder à questão “Até que ponto uma escola pública da Paraíba, através de seus professores, tem contribuído no processo de Escolha Profissional dos seus alunos?” Observou-se que a maioria dos alunos possui dúvidas quanto ao futuro profissional, o professor teria a possibilidade de transformar a realidade dos mesmos, contribuindo para uma escolha mais assertiva, obtendo melhores resultados profissionais. Entretanto, o cotidiano de sala de aula caminha na direção oposta da orientação profissional dos alunos, conforme pode ser observado na pesquisa e na análise dos dados realizada. Os resultados apontaram que a presença da escola, através dos seus docentes na escolha profissional do jovem estudante é essencial, visto a instituição ser um lócus privilegiado, no qual docentes e discentes podem desenvolver atividades em consonância com esta temática. Além da dissertação, foi elaborado como produto educacional do mestrado profissional em formação de professores, um blog instrucional contendo vídeos e informações sobre a escolha profissional e mercado de trabalho, contribuindo para suas escolhas profissionais. Essa ferramenta tecnológica, oportuna e versátil, foi produzida com base na pesquisa realizada, para uma melhor interação entre professores e alunos, com a finalidade de instruir jovens para a carreira profissional. Os acessos ao blog e mensagens dos visitantes indicou a funcionalidade do mesmo para informar aos jovens sobre as diferentes profissões, auxiliando no processo de escolha profissional.