Caminhos e descaminhos das políticas educacionais para os anos iniciais do ensino fundamental e seus reflexos na formação docente - Silva, Maria Leonilde da (2020)
As políticas educacionais compreendem um conjunto de ações que objetivam oferecer melhores oportunidades educacionais a estudantes e professores/as de diferentes etapas, para assim diminuir ou solucionar alguns problemas no campo da educação brasileira. Entretanto, percebe-se que essas medidas se concentram na atuação docente e direcionam suas ações em torno de duas disciplinas consideradas imprescindíveis para o sucesso do(a) aluno(a), assim como supervalorizam as avaliações externas e seus resultados como termômetro para determinar o sucesso ou insucesso de estudantes e professores(as). Considerando esses aspectos, esta pesquisa tem como objetivo geral problematizar as políticas educacionais para os anos iniciais no contexto de suas principais ações (programas educacionais e avaliações de rendimento) e sua interferência na formação docente. A pesquisa destaca como categorias de análise as políticas educacionais, a avaliação e a formação docente, tendo como arcabouço teórico diversos autores, entre eles: Afonso (2009; 2019); Apple (2000); Garcia (2010) e Hypolito (2010). Estudiosos defensores de uma educação democrática, que respeite os/as estudantes e os/as professores/as, livre de qualquer viés mercantil e pautada na luta pela cidadania. Na metodologia, prevaleceu o caráter qualitativo e envolveu a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Possui natureza descritiva, explicativa e exploratória. Como instrumento para coleta de dados, foi utilizado o questionário. O lócus que serviu de base para a pesquisa de campo foi a Escola Municipal de Ensino Fundamental Vereador José Grimaudo Tavares, em Juripiranga-PB. Os participantes foram professoras do 1º ao 5º ano do ensino fundamental. Por meio da pesquisa, foi possível perceber que as professoras consideram a formação relevante para o compartilhamento de saberes e experiências docentes, mas atualmente se sentem desvalorizadas diante do cenário que a educação brasileira apresenta. As reflexões e experiências oportunizadas por este trabalho buscam demonstrar a importância de coadunar esforços no sentido de valorizar os saberes docentes e sua voz, ao pensar em ações voltadas para solucionar as dificuldades educacionais, bem como considerar o significado da educação e do conhecimento na vida escolar e social do educando, para que ele possa se inserir efetivamente nos diferentes contextos sociais em que vive. A temática discutida foi imprescindível para pensar os caminhos que a educação de nossas crianças está seguindo e em que condições tem se dado esse processo, especialmente no que concerne ao trabalho docente.