Associação entre fatores de risco e subtipos moleculares do câncer de mama invasivo - Jerônimo, Aline Ferreira de Araújo (2017)
Introdução: O câncer de mama é o tipo de neoplasia que mais causa mortes entre as mulheres nos países em desenvolvimento. No Brasil, a incidência da doença é elevada no Nordeste do país e o aumento no número de casos novos pode ser atribuído às mudanças relacionadas aos fatores reprodutivos e do estilo de vida. Objetivos: Esta dissertação teve como objetivo analisar a literatura sobre os fatores de risco do câncer de mama e o conhecimento sobre a doença e identificar associações entre fatores de risco e o câncer de mama do tipo triplo-negativo. Métodos: Foram desenvolvidos dois artigos científicos para publicação. O primeiro artigo trata-se de uma revisão integrativa sobre o conhecimento da neoplasia mamária e seus fatores de risco em estudos Latino americanos. O segundo artigo trata-se de um estudo transversal sobre fatores de risco do estilo de vida e o câncer de mama triplo-negativo, realizado com 236 mulheres diagnosticadas com câncer de mama invasivo no estado da Paraíba. Resultados: Na revisão integrativa da literatura foram selecionados 47 artigos, dos quais 27 eram sobre fatores de risco do câncer de mama e 20 eram sobre conhecimento ou consciência sobre a doença. Os principais fatores de risco identificados pelos autores foram obesidade e sobrepeso, idade avançada, historia familiar de câncer de mama, nuliparidade e menopausa. Os artigos sobre conhecimento destacaram o diagnóstico precoce da neoplasia mamária e o autoexame foi o método de detecção mais investigado. O estudo transversal mostrou que tabagismo e obesidade tiveram associações com o subtipo triplo-negativo do câncer de mama. As mulheres que já fumaram alguma vez na vida tiveram 3.70 (OR= 0.270; 95% CI: 0.10-0.68; p= 0.006) vezes menos chances de ter o subtipo triplo-negativo. Pacientes com obesidade tiveram 3.514 (95% CI: 1.23- 10.03; p= 0.019) mais chances de ter o subtipo triplo-negativo quando comparadas com o subtipo Luminal A. Conclusões: A literatura sobre fatores de risco do câncer de mama apresenta melhor delineamento metodológico e fundamentação teórica do que a literatura sobre o conhecimento da doença. O tabagismo está associado a menores chances de ter o câncer de mama triplo-negativo, enquanto que a obesidade está associada a maiores chances de desenvolver esse tipo de câncer de mama.