Estudo in silico do potencial antifúngico de compostos de Cenostigma pyramidale (TUL.) - Pereira-Júnior, Paulo Gomes (2024)
Estudos sobre propriedades terapêuticas das plantas são importantes na busca de novos compostos, que podem possuir atividades biológicas efetivas e menos efeitos adversos. A espécie endêmica do Nordeste brasileiro, Cenostigma pyramidale (Tul.), conhecida como “Catingueira”, é amplamente utilizada na medicina tradicional para tratar infecções fúngicas. Diversos metabólitos de valor medicinal já foram relatados em C. pyramidale, em sua maioria flavonoides e biflavonoides. Infecções fúngicas causam cerca de 1,5 milhões de mortes anuais e são um desafio crescente devido à resistência aos azóis, antifúngicos comuns. Esses medicamentos inibem a enzima Lanosterol 14-α-desmetilase, essencial para a síntese do ergosterol. A inibição do ergosterol, um esteroide crucial nos fungos, prejudica suas membranas celulares. Este estudo tem como objetivo investigar o potencial antifúngico de metabólitos secundários de C. pyramidale por meio de docking molecular. Para o desenvolvimento do estudo, a estrutura cristalográfica da enzima fúngica LDM (PDB ID: 4WMZ) foi obtida no Protein Data Bank e tratada através dos softwares Discovery Studio e AutoDockTools. A partir de uma revisão bibliográfica, 14 metabólitos de C. pyramidale (Tul.) relatados em estudos anteriores foram desenhados e otimizados no programa MarvinSketch. O docking molecular foi realizado no software Autodock Vina acoplado ao PyRx. As interações resultantes dos complexos formados enzima-ligante foram avaliadas no programa Discovery Studio. Os resultados mostraram que nove dos metabólitos apresentaram afinidade de ligação pelo receptor 4WMZ. Os cálculos de energia livre indicaram valores favoráveis para nove compostos, seis dos quais apresentaram uma afinidade de ligação superior em comparação com o ligante co-cristalizado fluconazol. Os complexos formados entre a enzima e os metabólitos testados resultaram principalmente de interações hidrofóbicas e de Van der Waals. Além disso, foram observadas interações mais fortes do tipo ligações de hidrogênio, contribuindo para uma maior estabilização dos complexos. Alguns biflavonoides, por possuírem elevada massa molecular, apresentaram valores de ΔG positivo, indicando que a interação entre esses metabólitos e o alvo não é espontânea. As avaliações realizadas no presente estudo sugerem que as moléculas testadas têm atividade antifúngica promissora e, com base na análise in silico realizada, são candidatas promissoras para estudos farmacocinéticos e farmacodinâmicos futuros.