Crônicas literárias humorísticas: contribuições no processo de letramento literário no ensino fundamental - Duarte, Vanuza Batista da Costa (2015)
Esta dissertação tem por objetivo discutir o uso pedagógico da crônica literária na formação do leitor na perspectiva do letramento literário em uma turma de 8º ano da Escola Municipal Margarida Almeida dos Santos, localizada na cidade de Remígio, interior da Paraíba. Partimos da hipótese de que as crônicas literárias humorísticas se adequam ao público adolescente, pois refletem dramas e comédias cotidianos perten-centes ao universo de interesse desses alunos. Os resultados desta pesquisa foram obtidos a partir da intervenção da pesquisadora ao aplicar duas propostas de ativida-des, com ênfase no texto literário: a primeira, baseada na sequência básica de Cosson (2014) e a segunda, no método recepcional de Bordini e Aguiar (1988). Uma pesquisa no âmbito literário se faz relevante ao considerarmos o letramento literário uma forma de assegurar um efetivo domínio do texto literário ao leitor, no sentido de que este não apenas seja capaz de ler um texto literário, mas dele se apropriar por meio da experi-ência estética, saindo da condição de mero expectador para a de leitor literário. É consenso que a leitura atende a diversas finalidades, a exemplo do deleite, da fruição e da reflexão. Neste caso, é fundamental centrar-se nas práticas literárias da escola, instituição que deve promover o letramento. A fim de discutirmos o ensino de literatura no Ensino Fundamental sob a perspectiva do letramento literário utilizamos como aporte teórico os estudos de Bordini e Aguiar (1988), Candido (1997), Iser (1999; 2001), Jauss (2001), Colomer (2007), Sá (2007), Soares (2007), Zilberman (2009), Cosson (2009;2011;2014a;2014b), Moisés (2012), dentre outros.