Escrita nas práticas pedagógicas dos professores Tapeba no contexto da educação escolar indígena no Ceará - Pessoa, Herta Cristina Carneiro (2016)
A Educação Escolar Indígena, desde o final do século XX, vem sendo discutida no campo da Educação. Dentre as questões relativas a esta modalidade de ensino, os estudos sobre formação de professores indígenas e suas práticas de ensino vêm se desenvolvendo na busca de contribuir para a melhoria do fazer pedagógico desses docentes. O presente trabalho tem por objetivo investigar como os professores indígenas atuantes no Ensino Fundamental I, na Escola Índios Tapeba – Ceará, desenvolvem práticas sociais de escrita que oportunizem diálogos interculturais entre a cultura indígena e não indígena na escola. A pesquisa situa-se no campo da Educação com ênfase nos estudos sobre formação de professores em interface com os estudos sobre interculturalidade. Utilizamos como referencial teórico os estudos desenvolvidos por Tardif (2002), Bergamaschi (2012), Chauí (2014), dentre outros. Como metodologia, desenvolvemos pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, dialogando com Bogdan e Biklen (1994), utilizando a aplicação de questionário e entrevistas, análise de material didático (livros didáticos, do 1º ao 5º ano, distribuídos pelo PNLD e demais materiais pedagógicos elaborados pelos docentes e instrumentos pedagógicos, como, por exemplo, Projeto Político Pedagógico da escola. Esperamos que esta pesquisa, dada a sua relevância para o campo da formação de professores indígenas, contribua para as discussões acerca das práticas sociais de escrita desses professores e sua importância para o desenvolvimento da interculturalidade na Educação Escolar Indígena.