Depressão, ansiedade e estresse em estudantes de graduação de Odontologia e sua associação com variáveis sociodemográficas e do ambiente acadêmico - Viana, Murilo Áquila de Oliveira (2021)
Esse estudo se propôs a verificar a ocorrência de estresse, ansiedade e depressão em estudantes de graduação em Odontologia de Instituições Públicas do Estado da Paraíba, e sua associação com variáveis sociodemográficas e do ambiente acadêmico. Tratou-se de um estudo transversal, com amostra de 488 graduandos, os quais responderam a dois questionários virtuais: o sociodemográfico e Depression, Anxiety and Stress Scale – 21 Items (DASS -21). Para análise das variáveis investigadas utilizou-se a estatística descritiva, em seguida a estatística inferencial com o auxílio do teste qui-quadrado de Pearson ou o teste exato de Fisher. Posteriormente, realizou-se análise de regressão logística para determinar a magnitude das associações. As variáveis que apresentaram p < 0,05 permaneceram no modelo final ajustado. O nível de significância considerado nas decisões dos testes estatísticos foi de 5% (p < 0,05). O coeficiente α de Cronbach foi estimado em 0,942. Os resultados indicaram que as ocorrências de depressão, ansiedade e estresse foram, respectivamente, de 60,0%; 59,8% e 60,9%. A análise multivariada apontou que a variável “pensar em desistir do curso” permaneceu associada tanto à depressão (aOR: 2,13; IC: 1,39-3,26; p = 0,001), como à ansiedade (aOR: 2,11; IC: 1,39-3,21; p < 0,001) e ao estresse (aOR: 1,76; IC: 1,16-2,67; p = 0,008). As variáveis “crer/praticar alguma religião apenas semanalmente” (aOR: 2,31; IC: 1,36-3,91; p = 0,002) ou “não praticar/não acreditar” (aOR: 2,03; IC: 1,26-3,27; p = 0,004) e “renda familiar baixa” (aOR: 1,92; IC: 1,01-3,63; p = 0,045) ou “intermediária” (aOR: 1,66; IC: 1,03-2,70; p = 0,039) permaneceram associadas à depressão, no modelo final. Para a ansiedade, a única variável que permaneceu associada foi a “renda familiar intermediária” (aOR: 2,24; IC: 1,39-3,62; p = 0,001). Quanto ao estresse, a “prática de algum tipo de esporte/exercício físico apenas de 3 a 6 vezes por semana” (aOR: 2,25; IC: 1,13-4,47; p = 0,020). Conclui-se que houve uma alta prevalência dos três desfechos estudados e que estes estiveram associados ao pensamento de desistir do curso. Apenas à depressão a associação se manteve para uma menor ou não crença/prática de alguma religião assim como também para uma menor faixa de renda; para ansiedade, unicamente a renda familiar intermediária e para o estresse, somente a menor prática de exercício físico.