Fatores associados à Síndrome Metabólica em pessoas com lesão medular - Nascimento, Mona Lisa Cavalcante Cartaxo do (2019)
Um dos acometimentos mais graves que pode interferir na vida do ser humano é a Lesão Medular (LM), podendo repercutir em diversas áreas da vida, incluindo a física, psicológica e social. O indivíduo com LM pode apresentar modificação dos reflexos (profundos e superficiais), disfunção esfincteriana e sexual e entre outras alterações. Complicações metabólicas podem afetar esses indivíduos, sejam elas bioquímicas ou fisiológicas, gerando uma série de alterações agudas e crônicas no organismo. Tais alterações estão relacionadas com o surgimento de doenças como, obesidade, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica. A relação entre composição corporal desfavorável, saúde e bem-estar geral tem sido bastante confirmada por estudos que constatam a contribuição do excesso de gordura corporal no aumento do risco de desenvolver várias doenças crônicas, com alta prevalência na população de deficientes, estão as doenças cardiovasculares e outras associadas ao estado nutricional e atividade física. O objetivo desse estudo foi verificar a prevalência da síndrome metabólica e sua associação com as variáveis que caracterizam a SM e o risco de desenvolver SM em pessoas com LM. Trata-se de um estudo analítico, transversal com abordagem quantitativa, com coleta de dados primários, realizado nos centros de assistência à saúde de pessoas com deficiência no município de João Pessoa, PB no período de junho a dezembro de 2018, às características metabólicas pesquisadas foram através de exames laboratoriais como: glicemia em jejum, triglicerídeos e HDL-Colesterol, também verificou-se a pressão arterial e circunferência abdominal. A média de idade foi de 38,25 anos, sendo a maioria do sexo masculino, pardos, com ensino fundamental incompleto, solteiros, com renda de até um salário mínimo e sem emprego formal. A média estimada de altura foi de 1,66 cm, com peso estimado médio de 76,98 kg, a média classificada para o IMC foi de 23,08, os indivíduos com LM apresentaram circunferência abdominal com valores significantes (p<0,05). A pressão arterial diastólica foi significativamente maior nas mulheres (p<0,05), não sendo verificada diferença para a PAS. Com relação às características metabólicas os indivíduos apresentaram significância (p<0,05) para glicemia, e triglicerídeos, exceto para HDL-C, a prevalência de SM foi de 17,6%. É necessária uma forma mais específica e acurada de avaliação para SM em pessoas com lesão medular. Os resultados de alguns fatores de risco para síndrome metabólica se apresentaram significativos, os achados sugerem o papel importante de uma equipe multidisciplinar, na prevenção da SM através de reabilitação e exercícios físicos nas instituições que prestam assistência às pessoas com LM.