A industrialização incentivada do Nordeste e o caso de Campina Grande-PB - Alves, Leonardo da Silva (2012)
Nesta pesquisa foi analisado o processo de industrialização do Nordeste a partir dos incentivos fiscais para a atração de empresas, considerando Campina Grande como objeto empírico de análise. Nesse contexto, foram coletados dados referentes à industrialização da cidade de 1961 a 2011, tendo como base os projetos de incentivos aprovados pela Sudene. São apresentadas informações da política de incentivos fiscais implantada pelo governo da Paraíba de 1988 a 2011, através do Fain (Fundo de Apoio ao Desenvolvimento Industrial). Como metodologia do trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre o tema e o levantamento de dados nos órgãos: Fiep, IBGE, Pnud, Ipeadata, Cinep e Sudene, além de uma pesquisa de campo utilizando questionários abertos com duas indústrias que se instalaram na cidade e que receberam incentivos fiscais. Os resultados apontam para a importância dos incentivos fiscais para a industrialização em Campina Grande. Durante os 50 anos a cidade teve 220 projetos aprovados pela Sudene, sendo 83 para a instalação de novas indústrias. No comparativo entre os incentivos estaduais e federais, no período 1988-2011, a Sudene aprovou 150 projetos, enquanto que o Fain liberou 125 aprovações. No estudo de caso com duas empresas que receberam incentivos fiscais, foi destacada a importância da posição geográfica estratégica de Campina Grande em relação ao Nordeste. Entretanto, os incentivos fiscais foram determinantes para que essas indústrias se instalassem na cidade, pois outros estados ofereceram os benefícios. Também ficou explicitada que boa parte da mão de obra é composta por moradores da região. A pesquisa aponta que as desigualdades regionais não diminuíram por completo, mas a descentralização industrial através dos incentivos fiscais tem sido o elemento responsável ao menos pela manutenção das taxas de crescimento de determinados estados e, no caso específico desta pesquisa, para Campina Grande.