Aprendizagem baseada em problemas na perspectiva da sala de aula invertida: Uma proposta no ensino de Física - Silva, Janaína Guedes da (2021)
Esta pesquisa possui como objeto de estudo as Metodologias Ativas da Sala de Aula Invertida (SAI) e da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). Nosso interesse na realização da mesma, nasceu da preocupação em buscar caminhos diferenciados que propusessem a participação ativa e efetiva dos jovens estudantes no Ensino Médio, especificamente em aulas de Física. Nosso objetivo maior foi investigar o emprego dessas metodologias no ensino dessa ciência, tanto realizando um levantamento e examinando o que já existe na literatura, quanto gerando novos conhecimentos a partir de aplicações práticas no âmbito da Física na educação básica. Para isso, dividimos nossa pesquisa em quatro etapas. Na primeira, investigamos sobre o emprego da SAI e da ABP, e encontramos uma escassez considerável nas aplicações de ambas no ensino de Física. Tal carência de aplicações, alinhadas as prováveis prerrogativas apontadas na literatura, nos levou a etapa seguinte, na qual investigamos uma provável adequação na utilização conjugada dessas metodologias, examinando o processo de elaboração e aplicação de uma proposta de ensino desenvolvida em uma turma de segundo ano do Ensino Médio, trabalhando com conceitos de Energia e Eletricidade. Os resultados mostraram-se relativos frente a alguns pontos analisados. Na terceira etapa investigamos sobre possíveis mudanças em características de estudantes através da aplicação da SAI e ABP. As mudanças mais significativas observadas foram as relativas a atitudes comportamentais, apresentando positividade. Finalmente, na quarta etapa, sondamos a respeito da opinião dos estudantes sobre as Metodologias Ativas utilizadas. Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes foram favoráveis, no entanto também houve discordância sobre suas utilizações. Concluímos destacando que, como toda e qualquer metodologia, a SAI e ABP não representam uma panaceia às fragilidades no ensino, mas possuem potencialidades necessárias a formação dos estudantes, podendo serem intercalas com outras maneiras de ensino e adaptadas a cada realidade educacional.